央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

帮朋友开脱被判包庇罪

发布时间:2011年08月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了帮助朋友开脱交通肇事罪责,不惜提供虚假证据,企图掩盖事实真相,结果和肇事者一样未能逃脱法律的制裁。

  近日,湖南省湘阴县人民法院一审判处交通肇事者李孟有期徒刑三年,缓刑四年;包庇交通肇事的王来有期徒刑一年,缓刑二年。两被告人均当庭表示服判息诉。

  在案件审理期间,李孟的亲属与被害人任某的家属就民事赔偿达成赔偿经济损失12万元的和解协议,并已全部履行,取得了被害人家属的谅解。

  承办该案的法官蒋武说,刑法规定:“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。”

  李孟无证驾车肇事致人死亡,构成交通肇事罪,王来亲眼看见李孟将人撞倒后逃逸,却没有及时报警或规劝肇事者投案自首,事后还帮助修车,已构成包庇罪。 

  (李军 陈中伟)