央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

达成调解=节省诉讼费代理费和时间

发布时间:2011年08月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □潘从武白雪晴

  “通过诉讼解决,申请人要预付诉讼费,简易程序在3个月内审结,普通程序6个月内审结,如果一方不服判决,还会上诉,周期将更长,为了有胜算,你们还得请律师吧,又产生一笔费用。”近日,在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市高新区(新市区)法院人民调解室,高主任正在给一起纠纷的双方当事人算一笔账。

  在调解室,当事人杨女士说,她的出租车车尾被邹先生的车撞了,交警部门认定,邹先生承担70%的主要责任。

  事后,杨女士的车送到修理店维修,31天后修好,修理费邹先生已赔付完毕,杨女士提出赔偿31天出租车停运损失,邹先生不同意。

  无奈之下,杨女士到法院起诉,要求邹先生承担4200元的停运损失赔偿。在立案准备交诉讼费时,杨女士得知法院成立了调解室,不收取任何费用,可先行调解,如果调解不成可以再走诉讼程序。杨女士当即选择了调解。

  杨女士的材料转到调解室后,在调解员的指导下写了调解申请书,调解员和邹先生进行联系,询问其是否同意调解,邹先生表示同意,双方前来接受调解。

  “我的车当时也有损坏,只修了5天,也产生了5天的停运损失。”同样开出租车的邹先生称,他承认事故是自己造成的,但他质疑车辆维修为何会用那么长时间?对此,杨女士说,自己的车损坏严重,并出具了修理店的维修单,让对方赔偿3500元。

  “我只出2500元,多一分也不会出了。”邹先生表示,不行的话就只有走诉讼程序。

  “只有你们各让一步,才能把这事解决了。”高主任让邹先生先到调解室外间,由调解员做工作,自己则给杨女士算诉讼成本的账:“通过调解解决,你们双方无需交任何费用,如果通过诉讼解决,你要预交诉讼费,之后等待案件排期,等待开庭,好不容易等到开庭了,按简易程序,3个月内审结……”

  高主任掰着指头说,如果达成调解就不用上法庭,至少为纠纷当事人节省了3个月时间+诉讼费+律师代理费。

  “说得也对,我们的起诉书都是花了50元请律师写的。”杨女士和家人表示最多让步到3000元。 

  “传票送达、应诉,你们还得浪费时间,一天不跑车就损失一天的收入,到法庭上,只认证据,你如果败诉还得承担大部分诉讼费,你不服上诉,还得交诉讼费……”在外间,被大家称为“田大姐”的调解员,也正在给邹先生算同样的一笔账。

  邹先生开始还是不让步,听完田大姐计算的诉讼成本后,他终于松口,同意赔偿2800元。随后,杨女士和邹先生在调解书上签字。