央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“庆祝西藏和平解放60周年全国书法名家作品展”开幕

发布时间:2011年08月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赵实崔玉英公保扎西新杂 单增曲扎

  多托乔元忠杨双举汪象华出席 廖奔讲话

  本报拉萨8月27日讯(记者 冯骥 王杰学)雄伟壮丽的喜马拉雅山,见证着全国各族人民对西藏人民的关怀之情;奔腾不息的雅鲁藏布江,吟诵着西藏发展进步的恢弘乐章。今天下午,由中国文联、中国书法家协会、自治区党委宣传部、自治区文联共同主办的“庆祝西藏和平解放60周年全国书法名家作品展”在自治区群艺馆隆重开幕。

  中国文联党组书记、副主席赵实,自治区党委常委、宣传部部长崔玉英,自治区党委常委、秘书长公保扎西为开幕式剪彩并观看展览。

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记廖奔出席开幕式并讲话。

  自治区人大常委会副主任新杂 单增曲扎,自治区副主席多托,自治区政协副主席乔元忠,西藏军区副政委杨双举,武警西藏总队政委汪象华等参加开幕式并观看展览。

  廖奔说,书法作为联合国教科文卫组织批准的非物质文化遗产,应加强传承和弘扬光大,这是我们共同的责任和义务。我们欣喜地看到,近年来,西藏的书法艺术水平不断提高,今后我们将在西藏举办更多的书法活动。希望同志们一如既往地支持和关心书法事业,为西藏书法事业的繁荣发展贡献自己的力量。

  据了解,全国书法名家作品展的隆重开幕,是全国书法界献给西藏和平解放60周年的一份厚礼。此次展览规模大、规格高,是参展名家人数最多的一次书法作品展。参展的书法家和展览展出的作品,名人云集,精品荟萃,其中既有中国书法家协会主席张海先生的书法作品,也有赵长青、吴善璋、何应辉等8位副主席的书法作品,既有刘艺、佟韦、谢云等9位德高望重的中国书协顾问的书法作品,还有44位中国书协理事的书法作品。参加本次捐赠活动的61位国内知名书法家,他们运用书法这一生动活泼的文艺形式,展示西藏未来发展的美好蓝图。展出的70余幅书法作品,都是书法家发自笔端,源于心底,蘸满感情,发自肺腑的精心之作,浸透着全国书法界对西藏人民的深情厚谊,饱含着对西藏和平解放60周年来辉煌成就,西藏人民幸福生活的热情讴歌和美好祝福。此次所展出的书法作品,将全部捐献给西藏自治区,充分表达了全国书法艺术家心系西藏各族人民,关心和支持西藏社会主义文化事业发展的真挚情感。

  据介绍,自2009年以来,中国书法家协会先后两次组织艺术家赴藏采风,与当地书法家座谈交流,举办笔会,组织书法讲座和现场点评,有力地促进了西藏书法艺术的发展。

  区党委宣传部有关负责人主持开幕式,中国书协、区党委宣传部和区文联领导在开幕式上致辞。