央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高温津贴立法需要“热得快”

发布时间:2011年08月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □巢江淮

  今年的“秋老虎”也折腾不了几天了,很快一年一度的“高温季节”就会过去。在天气凉爽的情况下,我们可能会淡忘高温的煎熬,会淡忘高温津贴以及高温假等。

  专家早就建议给高温津贴与高温假统一立法。高温下的津贴与假期,相辅相成,没有法律法规的“强制”,企业就很难“自觉”。法律法规才是高温下的“阴凉”。目前,社会存在着两种声音:有关人士认为,应该对在什么温度下就不该工作进行立法;也有学者从社会机器正常运转的角度提出了反对意见。意见博弈,关键在于如何“统一意见,形成共识”。

  高温津贴与高温假的立法要“热得快”。保护高温下的劳动者,是社会的责任,还要争议到何时?