央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿里木:“民族运动会赛场上,我去当‘拉拉队’”

发布时间:2011年08月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网贵州威宁8月26日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵州威宁8月26日体育专电(记者李劲峰)“火炬传递才跑了40多米,不过瘾,真想再跑一次,”跑完第二棒火炬,阿里木依依不舍。

  8月26日,第九届全国少数民族传统体育运动会火炬在贵州省毕节地区威宁彝族回族苗族自治县传递。被网友称为“烤羊肉串的‘慈善家’”的阿里木,作为维吾尔族代表参与火炬传递,留着大胡子的阿里木也成为现场媒体和观众关注的焦点,屡屡要求与其合影。

  40岁的阿里木,出生在新疆和静县。如今,他已在毕节靠烤羊肉串生活了10年,期间,他将自己攒下的10多万元全部资助给当地贫困学生,并在毕节学院设立了“阿里木助学金”。阿里木的事迹感动大江南北,也成为众多网民心目中的“草根英雄”。

  酷爱健身的阿里木说,现在他已经在毕节摆了两个烤羊肉串摊,这段时间自己都忙得没空去健身,因此人胖了,身体素质也下降了,“前两天在家背100多斤牛肉上楼,就把腰闪了,看来以后确实得多锻炼”。

  火炬传递过程中,阿里木满脸兴奋。他说,这届民族运动会是贵州省首次举办的大型综合运动会,能参与火炬传递太令人激动了,“民族运动会是展示各民族传统文化的一个非常好的平台,能够很好地促进民族间交流和团结”。

  全国少数民族传统体育运动会的各竞技项目中,阿里木最喜欢摔跤项目,“我在新疆长大,那儿常常会举办一些摔跤比赛。我小时候就喜欢和朋友一起玩摔跤,但技术不好,经常被摔”。

  民族运动会举办期间,阿里木计划和妻子一直守在贵阳,每天去赛场当“拉拉队”。阿里木说:“我现在是贵州人,肯定要给贵州运动员加油。要是贵州选手碰上了新疆选手,就为两边加油,都不偏袒”。