央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

书法课会不会成了“豆芽课”

发布时间:2011年08月28日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于电脑、手机的广泛使用,中小学生汉字书写能力越来越差,针对这一情况,教育部要求中小学校每周安排一课时的书法课。

  中小学生书写能力差,在笔者看来,还受另外两大因素影响。一是中小学的作业量大,学生们为赶写作业,不得不提高速度,导致书写越来越潦草,越是高年级,由于升学临近,这种趋势越严重。我就遇到多位小学生,一二年级写汉字一笔一画,工工整整,而到了三四年级就龙飞凤舞了,问他们及其父母的原因,都是要提高作业速度,就不能再讲究,只要不写错、能识别就行。毕竟相对于书写分,做题速度慢的损失更为巨大。

  二是没有养成良好的书写习惯,汉字的审美情趣,在中小学的教育中,越来越淡化,而更多强调的是应试工具属性。此次教育部要求,在义务教育阶段美术、艺术等课程中,开展形式多样的书法教育。普通高中在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程。可是,在义务教育阶段,美术和艺术课,哪一门不是豆芽课、副科,不被学校重视。在高中阶段,还有多少学校开设选修课,大多数选修课早已被高考科目所霸占。

  所以,按照目前的情形,笔者对每周上一书法课的效果,并不感到乐观。这要么成为新的“豆芽课”,要么“临时响应”做做样子之后又恢复原样。(熊丙奇)

搜索更多豆芽课 书法课 的新闻