央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:中小学书法课要“好课”上好

发布时间:2011年08月28日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据教育部的通知,我国将在中小学校通过有关课程及活动开展书法教育。通知要求,在义务教育阶段语文课程中,要按照课程标准要求开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。(8月27日《京华时报》)

  中小学生的确是应该学点书法,书法课也是广被呼吁、备受期待的“好课”。每年的“两会”上,都有代表委员提出“应该开设书法课”的议案提案。

  中小学生能否学得好书法,和中小学能否教得好书法有直接的因果关系。眼下开学在即,让教育主管部门和学校在短短几天内,便完成对书法教育的课程安排、教学管理、教师任职条件及资源配置等,无疑有难度。以专业的书法教师为例,也许那些“练过”硬笔书法和毛笔字的教师,能够“赶鸭子上架”,但是,这种连基本的培训都没有的“临时磨枪”,效用几何呢?为何没有提前安排,或者是设置教师培训的过渡期呢?

  从报道中可知,按照教育部通知的要求,“普通高中在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程;中小学校还可在综合实践活动、地方课程、校本课程中开展书法教育”。也就是说,目前阶段的中小学书法课,是未作考试要求的非必修课――这边,在开学之初,学校要为课程设置、师资培训等焦头烂额;那边,真正意义上的书法教育,很可能因为不是“必修”、又未能科学合理安排,而在实际教学中被架空。

  前一阶段,民国老课本隔着几十年的时光,又被挖掘出来,实实在在地流行了一把。我们应该认识到的是,教材毕竟只是教育的载体和依托,教育模式、教育环境、教学过程等如果未能配套,不管多么优秀的课本,其能起到的效用,也是有限的。

  对中小学书法教育而言,情况亦是如此:书法课是载体,让载体的效用最大化发挥,“好课”上好,让孩子们均能从中受益,考验着教育主管部门“运筹帷幄”的能力。与此同时,不管是教育主管部门还是社会各界,都应该清醒地认识到,让中小学生读国学、让中小学生练书法,藉此完成对传统文化进行传承和发扬,还需从根本上改变当前以升学为目的的教育教学现状,将读国学、练书法等教育,融入到对中小学生的健全人格、独立精神现代教育理念当中,以培养出更多既能传承传统文化、又具有现代意识的合格公民。(作者系媒体从业者)

搜索更多好课 书法课 的新闻