央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这次,“47号公告”是真的

发布时间:2011年08月28日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据羊城晚报

  26日,记者从国家税务总局官方网站上获悉,在网络上现身的“又一个47号公告”是真的,26日税务总局官网挂出了该公告。不过,让人费解的是,为何这样一个应该由文件制订者税务总局官网首发的红头文件――“国家税务总局公告2011年第47号”,竟然在官网发布之前3天,就在两家民间网站上挂出?

  8月15日,一则“国家税务总局关于有人伪造47号公告的声明”,让几乎全体人民都记住了“47号公告”的大名,既然这个“47号公告”是伪造的,那么,真的47号公告又是什么?

  就在伪造的“国家税务总局公告2011年第47号”余波未了时,8月23日,先后有两家民间网站挂出了又一个标着“国家税务总局公告2011年第47号”、但内容与伪造的公告完全不同的文件。这个新47号公告究竟是真是假?

  26日,这个47号公告终于在国家税务总局官网上露脸,由此证实这个由民间网站首发的公告是真的!

  “这种情况早已不是第一次,我们这个圈子里都知道,很多最新的税收政策文件最先都是从非官方网站上出来。”26日,一位税务界人士对记者这样说。

  为什么会出现这种怪现象?有知情人士只是透露:税务系统内部有一个内网,税务总局下发的文件通常都会第一时间放到内网上,税局内部有关人员能看到。按照《税收规范性文件制定管理办法》,税务总局公告是没有主送机关和抄送机关,也没有秘密等级和紧急程度,更不需要由基层税务机关层层转发,因此,在总局签发公告并放到内网后,各地税务机关看到后都可以拿出来第一时间放到官网上。而至于总局官网为什么总是慢半拍,就不得而知了。

  “47号公告”伪造事件

  8月12日,有网站刊登《关于修订征收个人所得税若干问题的规定的公告》即所谓“国家税务总局2011年第47号公告”并做了解读,公告文中标记发布日期为2011年7月31日。由于涉及到“年终奖税收”计算方式,经国内多家媒体转载、放大引起社会极大反响,但最终竟被证明是一则彻头彻尾的假消息。