央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开书法课可不能一厢情愿

发布时间:2011年08月28日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  书法是我国的精粹,学生理当学习,再加上现在电脑普及,学生书写水平降低,因此,在中小学开展书法教育,可以说,有一千个理由。然而,开设了书法课程未必就能够达到目的,在我看来,书法课程恐怕是看起来很美。

  每周一课时的书法,就能够让学生学好书法吗?书法是需要时间练习的,不仅要有兴趣,而且要有时间练习。中国当代的几个书法大家,哪个不是一天除了吃饭睡觉,腾出十几个小时,十几年如一日这么练出来的?试问一周一节的书法课,能练什么?恐怕仅仅教师讲授,时间还来不及。

  开设书法课,师资有木有?或许在城市里的小学,师资问题总可以解决,但在农村呢?连语、数、外的教师还要寻找代课教师的学校,哪里还能够开设书法课?如果硬要开设,也是可以的,那就是“挂”在课程表格上,让不太懂书法的教师去任教,然而,师资不合格,能教出好学生吗?可能,反而将学生的字教坏了。

  教育部的一些做法,比如开设书法课,比如前几年学生集体舞、京剧进课堂等,均有不切实际之嫌。如果真要开设书法课,那就事先做好准备,先花几年时间将师资培训好。事先既不培训师资,恐怕连教材都没有编好,一拍脑袋就要求学校每周安排一课时的书法课,这是多么可笑的事。

  不过,这次教育部也算是做了让步的。比如通知中要求小学三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课,而对初中并没有硬性规定,高中也只是在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程。这样的规定很好,既不用检查学校是否做到,又可以向公众说明,教育部是重视对学生书法教育的,至于学校没有做到,那是学校的事,最终还可以将责任推给万恶的应试教育。

  对学生进行书法教育很重要。但别只唱唱赞歌,别只是作些不切实际的规定,应该踏踏实实做起来,要将这件事做好,显然不是出个通知就可以实现的。