央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际快讯图文 >

美政府称基地二号头目被打死 拟逐一除关键人物

发布时间:2011年08月28日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿8月27日电(记者 德永健)奥巴马政府官员27日对媒体透露,现“基地”组织二号头目、利比亚人阿提亚-阿布德-拉赫曼(Atiyah Abd al-Rahman)8月22日在巴基斯坦被打死——这是5月1日美军击毙本-拉登后“基地”组织遭遇的又一重大打击。

  匿名情报官员称拉赫曼死在巴基斯塔动荡的瓦济里斯坦地区,但未透露他死亡时的具体情形,不过根据早前媒体报道,美军当天曾在该地区发动“无人机”袭击。

  公开资料显示,拉赫曼出生在利比亚,年龄在35至39岁之间。他十多岁就加入“基地”组织,此后成为一名爆炸专家和伊斯兰教学者。本-拉登在世时,曾派他到伊朗拓展“基地”势力,本-拉登被击毙后,他被外界视作“基地”组织二号人物,地位仅次于埃及人扎瓦西里。

  尽管名声不及扎瓦西里,但美国相信拉赫曼在“基地”组织举足轻重。5月1日美军“海豹突击队”在巴基斯坦击毙本-拉登时,曾在搜出的材料中发现拉赫曼深得本-拉登信任,相信一直在负责处理“基地”组织的日常事务。

  拉赫曼去年就曾传出被美军“无人机”打死,但事后奥巴马政府和“基地”组织均未予确认,27日情报官员强调,这次经汇总各方消息,奥巴马政府确信拉赫曼已被打死。

  自5月成功击毙本-拉登后,美国愈发相信“基地”组织势力正日渐衰微。7月美国新任国防部长帕内塔在首次访问阿富汗时曾称,现在“基地”组织主要行动成员已不到20人,多数在巴基斯坦、也门、索马里等地活动,接下来美军将和情报部门加紧合作,逐一铲除这些“基地”组织的关键人物。(完)

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 基地
  • 被打死
  • 巴基斯塔
  • 瓦济里斯坦
  • 头目