央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小支部也有大舞台

发布时间:2011年08月28日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆军区某部有10余个小散远单位,分布在大漠戈壁、风雪高原。近年来,部队党委紧紧扭住党支部建设这个关键环节,使90%以上的单位步入先进行列,一批官兵立功受奖。

  1 今年5月,所属5个小散远单位主官调整。部队党委派出包括财务、纪检等相关部门人员组成的工作组分赴各外站进行离任审计。结果显示,往来账目清清楚楚,支部记录一目了然,敏感事务公开透明。官兵们反映:书记秉公用权,党支部监督功能发挥出色。

  外站人员少,敏感事务却不少。支部书记“一肩挑”,容易发生“一言堂”现象。他们像过日子一样过好党组织生活,将七项组织生活制度细化到日周月,严格按照组织程序和规则议事,公平公正处理好士兵入党、选送学兵、士官选取和晋职晋衔等事宜。

  在北疆某站的会议室里,笔者看到两份表格:一份《每月组织生活安排表》和一份《党员干部参加组织生活登记本》。七项组织生活谁缺课、谁负责补课等情况,一目了然。支书祝新荣说,组织生活制度落实了,党支部的战斗堡垒作用也就名副其实了。

  2 今年“三八”节,某外站会议室里充满温情。几千公里之外,应党支部的申请,部队领导将外站官兵家属子女请到视频会议室。干部修毅看到自己的爱人带着4岁的女儿走到话筒旁,他连忙拿起一张画满玫瑰的纸激动地说:“你在家辛苦了,山上没有花草,我把这些亲手画的玫瑰送给你,祝你节日快乐,我在山上一定会尽心工作!”

  单位小,党支部就是一个大家庭,关心官兵的冷暖,关心官兵的成长进步。近年来,外站党支部采取领导帮带、学习培训、参观见学、岗位锻炼等方式,帮助官兵成才。战士张勇在外站呆了三年,连拿了炊事、电工、维修三个专业技术证书,退伍后很快被一家饭店高薪聘请。

  3 今年“八一”前夕,从距离部队本部近4000公里的阿里高原上传来喜讯:一项重大科研成果在雪域高原产生,受到上级机关表彰。官兵们都说,这归功于党支部的核心领导和党员模范带头作用。

  今年春节刚过的一天傍晚,阿里高原突遇暴风雪,威胁着某站室外的工作场区。支书张志明第一个冲了出去,在他的带领下,10几名官兵连续奋战4个多小时,使场区最终摆脱了险境。

  据介绍,在每个缺乏社会依托的独立外站,遇到险境时,最先站出来的是党员。平时,外站党支部在党员中积极开展“比学习、比工作、比贡献”等活动,使党员成为矗立在戈壁、大漠、雪山中的标杆。

  现在,小散远单位已成为部队科研工作的生力军。据统计,今年以来,70%的科研成果来自小散远单位。