央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省军区百余震后重建项目竣工

发布时间:2011年08月28日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报成都8月27日电 特约记者邢珊瑚报道: 8月下旬,四川省汶川县人武部、理县人武部陆续搬入新建的人武部办公大楼。至此,在军委、总部和各级地方党委政府关心支持下,四川省军区21个地震灾后重建整体搬迁单位已全部搬入新建营区,87个营房修缮加固工程全部竣工,全区硬件建设实现整体跃升。同时,该省军区及所属军分区、人武部在地震灾区对口联系维修改造的140所小学、30个村级医疗点也全部交付使用,同时他们还组织民兵帮助在偏远山区分散安置的1000多户受灾群众建起了新房。

  汶川特大地震中,四川省军区驻灾区部队的基础设施遭到严重破坏。灾后重建工作展开后,该省军区成立了灾后恢复重建领导小组,抽调精兵强将,迅速展开灾后恢复重建工作。经多次勘察调研,他们确立了“因地制宜、合理利用、规模适度、确保安全”的思路,突出战备训练必需、官兵生活急需、部队发展所需,以重灾区的军分区和人武部为重点,对有修复利用价值的营房进行加固改造或整修,对受损严重的营房作拆除销号处理。

  为确保把重建项目建成精品工程、廉洁工程、高效工程,该省军区机关先后派出18个工作组,在全区交叉和巡回监督灾后重建项目,组建了一支20余人的营建专业技术服务队到各重建工地,帮助解决招投标、施工管理、质量监督等方面的难题,组织指导相关单位搞好项目论证、勘察设计、工程监理、质量监督、竣工验收等工程建设管理工作。

  在搞好自身灾后重建项目的同时,3年多来,四川省军区按照“地方所需、群众所盼、部队所能”的原则,先后组织发动民兵预备役人员30余万人次,配合任务部队装卸红砖4万余吨,建立对口援建点52个,对口联系乡镇(村社)182个,投入上千万元资金对灾区学校、医院、文化活动中心等基础设施进行恢复重建。