央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朱志斌:光影丹青双丰收

发布时间:2011年08月28日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱志斌,1986年入伍,现任重庆市丰都县人武部政委,中国摄影家协会会员,四川省美术家协会会员。

  高中时,朱志斌的绘画天赋开始崭露头角,短短两年,其素描习作足有尺余高。高中毕业那年,朱志斌却以两分之差与美院失之交臂。但他没有消沉,仍然笔耕不辍。这年冬,他背着画夹走进驻渝某部。

  当新兵时,朱志斌便是所在部队小有名气的战士画家。不久,朱志斌被选送到湖北电视台学摄像。通过半年的学习,他发现摄像与摄影之间存在着某种联系,但他更爱镜头定格时的那种欲静似动的美,由此他爱上摄影。第二年,朱志斌考上重庆后勤工程学院。当他从杂志上看到四川美术学院罗中立、朱毅勇等画家笔下的油画《父亲》《山村小店》等作品时,他怦然心动,抓紧机会去美院拜师,从此与油画结缘。就这样,朱志斌开始在摄影与油画这两条路上不懈地追求与跋涉。

  真正游走在摄影和油画这两个领域,朱志斌才发现,这是两门极富挑战的艺术,稍有松懈,前功尽弃。朱志斌说,既然选择,就不回头。通过刻苦努力,仅1990年他就在《人民日报》《甘肃日报》等报刊发表摄像与油画作品80余幅。1998年,朱志斌以优异成绩考入解放军艺术学院美术系。经过深造,朱志斌视野更加开阔。他大胆地将写意元素融入油画,清雅而细腻,深邃而开阔,凝重而流动,如《母亲河》。他另一幅作品《依依太行》,虽是历史题材,却手法新颖,好似融入时尚元素的传世老歌,新琴古调,别开生面。

  在不懈探索画艺的同时,朱志斌在摄影上也形成自己的风格。从青藏高原到江南水乡,从湖泊荷花到池塘嬉鸭,无论乡土题材还是军旅题材,他的作品都充满生气,画面饱满灵动,层次水乳交融,时空悠远绵长,让人感受到有一股强烈的冲击力、生命力和震撼力。为拍摄深山敬老院,他步行十多公里不辞辛劳;为拍摄汶川抗震救灾现场,他深入一线采访不畏艰难。为画好一幅油画,他把自己关进屋子就是一整天,意接千载,神思万里,挥毫泼墨,一气呵成。

  朱志斌不仅本职工作出色,4次荣立三等功,由于他的勤奋刻苦,其业余创作也硕果累累,先后在《人民日报》《解放军报》《中国摄影报》《人民画报》《解放军画报》《战旗报》《中国军网》《人民网》等报刊网络发表文学、新闻、摄影、油画作品4600余篇(幅),有40多幅作品在全国全军获奖。