央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[走基层]定州村民农家院成了燕子“幸福家园”

发布时间:2011年08月28日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网保定8月27日电(李艮春 赵青峰 杨梦来)8月27日,记者走进定州市邑镇邢邑村村民耿铁头的家,屋外的房檐下,十几个燕窝赫然入目,刚孵出不久的小燕儿不时探出头来张望,好像在等父母归来,觅食回来的燕子们在头顶飞来飞去,一派和谐安乐的景象。六年来,爱心村民耿铁头爱鸟护鸟,为燕子筑巢和繁衍提供便利和保护,把自己的农家院变成了燕子的“幸福家园”。

  原来,六年前,几只燕子到他家屋檐下筑巢,但燕窝筑成后很快便被麻雀抢占,刚孵出不久的小燕子也被麻雀叼出摔死。一向喜欢燕子的耿铁头看到后很是气恼,自那时起,每当看到有麻雀接近燕窝时,耿铁头便用竹竿、弹弓等驱赶,开始了对燕子的保护。

  考虑到天气干旱,燕子难以在野外找到筑巢的泥,耿铁头便在自家院子里和泥供燕子们筑巢。为给燕子们提供一个良好的筑巢环境,他还专门腾出了一间屋子。这间屋子的屋顶上筑有十几个燕窝,燕子们进进出出,一派忙碌。燕窝里不时传出小燕儿们的叫声,这里俨然成了燕子们安居的乐园。

  六年来,为了使燕窝不被麻雀抢占,耿铁头一有时间便在燕窝下“巡视”,随时驱赶那些欲抢占燕窝的麻雀,耽误了不少农活儿和生意。对此,家人对他大不满意,街坊邻居也嘲笑他自找苦吃,而耿铁头却乐此不疲,他总是笑嘻嘻地说:“燕子是益鸟,能捕捉大量害虫,理应受到人们的爱护,虽然守护燕窝耽误了一些时间和收入,但看到那么多燕子在我家筑巢,并且生活得很好,我心里就特别高兴。”

  耿铁头表示,今后将继续为燕子们的正常生活提供便利,给它们创造安居的环境,他也希望有更多的人加入到保护益鸟的行列中来,爱鸟护鸟,为鸟类尤其是益鸟的生存繁殖创造更多的乐园。