央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘翔今在大邱“起飞”

发布时间:2011年08月28日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年世界田径锦标赛昨天正式在韩国大邱拉开了战幕,备受关注的“飞人”刘翔今天一大早就将亮相男子110米栏的预赛。但据一位内部人士透露,在由8步上栏改为7步之后,刘翔在训练时曾跑进12.87秒,这让国人对于“翔飞人”今天的表现充满了期待。

  悬念一

  看飞人咋挑落卫冕冠军

  世锦赛组委会昨天上午公布了110米栏的分组和道次,刘翔被分在了第一组第5道,与他同组的最强对手是第6道的巴巴多斯选手布拉斯维特。

  上届世锦赛在刘翔缺席,罗伯斯半决赛受伤退出,奥利弗未参赛的情况下,布拉斯维特决赛异军突起,以13秒14的个人最佳成绩夺冠,不过在夺冠之后的这两年他并没有什么抢眼的表现。另外英国的选手特纳也在这一组,他是现任欧锦赛冠军,最好成绩13秒22。预赛取小组前三和此外成绩最好的4人出线,刘翔的小组出线应该不会有任何问题。

  另外两名中国选手,史冬鹏被分在第四组第5道,与罗伯斯相邻;另一位中国选手江帆与奥利弗同在第三组。110米栏预赛将于北京时间今早8:50开赛,第一组的刘翔将上演自己的2011世锦赛首秀。值得一提的是,国外众多媒体都认为,拥有刘翔、奥利弗、罗伯斯的男子110米栏比赛,有望超过男子百米飞人大战,成为本届世锦赛最为引人注目的项目。

  悬念二

  看三强争霸谁笑到最后

  大战在即,刘翔这两天在大邱的训练主要练习起跑。起跑8步改7步后,刘翔的启动速度明显加快,栏间节奏积极流畅,但教练孙海平昨天透露,刘翔起跑速度加快后也较早地消耗了他的能量,这使他后半程的速度受到一定影响。刘翔以前是前三栏弱,后半程强,现在改起跑后,全程达到平衡。当问到刘翔最近背部痉挛是否有影响时,孙指导说,刘翔前段在上海高温炎热条件下,运动量非常大,那个痉挛没有问题,刘翔状态很不错,有些指标达到最佳状态,有些方面还差一些。

  刘翔今年最好成绩为13秒,排在美国奥利弗的12秒94之后,古巴的世界纪录保持者罗伯斯今年最好成绩为13秒04。刘翔和罗伯斯伤后呈上升恢复之势,奥利弗在火爆两年后,目前实力有些萎缩。谁能夺得本届大赛110米栏冠军,在半决赛没有跑之前,神仙也难预测准确。

  悬念三

  看翔飞人到底能跑多快

  对于刘翔现在到底能跑多快,孙海平避而不谈,“具体能跑多少很难预料,因为,影响决赛成绩有许多因素,比如:天气、风向,是否下雨。另外,要看预赛和复赛分组情况,如果蛇行排阵后的复赛中,同组几个强手撞在一起,那就要全力拼进决赛。”

  而据一位内部人士透露,在由8步上栏改为7步之后,刘翔在训练时曾跑进12.87秒,十分让人期待。按照教练孙海平的说法,世锦赛的“三枪”是对选手体能的重大考验:“决赛中,能跑进13秒,就已经很不容易,就有希望夺冠。” 宗合