央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民政部将单独监管慈善组织

发布时间:2011年08月28日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,首届“中国城市公益慈善指数”报告在安徽芜湖发布。针对近期引发慈善界地震的郭美美等事件,民政部相关负责人在会后表示,郭美美事件通过媒体的曝光,一定程度上让坏事变为好事,但媒体穷追猛打会伤害慈善事业。今后慈善组织将从现在的民政部民间组织管理局剥离出来,由民政部慈善司专门进行单独的监管。

  曝光郭美美事件“坏事变好事”

  民政部社会福利与慈善事业促进司副司长徐建中说,近期发生的郭美美事件,通过媒体曝光,坏事变成好事,对于公益组织的自律是有好处的。但任何行为都有正面的反面的作用,“从现在来看,我们的慈善捐赠降到了冰点,如果再穷追猛打,可能会伤害到整个慈善事业”。

  徐建中说,中国慈善事业的发展有良好的经济基础,有一些地方还相对贫困,也需要慈善捐助来进行帮助。“慈善事业是一个链条,其中非常关键的环节就是我们的公益慈善组织。他们的作用发挥得好不好,对于整个慈善资源的合理调配、使用起着至关重要的作用。”

  徐建中说,郭美美事件后慈善组织接收的捐赠出现了拐点,这是正常的,但通过政府对慈善组织的不断规范,使他们的公信力、透明规范等进一步提高,“我想他们接收捐赠的数量还是会不断提升的” 。

  慈善组织将由慈善司单独监管

  徐建中说,我国共有社会组织44.6万个,其中包括公益慈善类的社会组织。现在公益慈善组织的登记、管理是由民政部民间组织管理局在管理,今后,公益组织要从林林总总的社会组织中分离出来,由慈善司来进行单独监管、指导。他表示,目前,这些事情正在运作中。

  徐建中说,7月15日,民政部发布了《中国慈善事业发展指导纲要》,近日又发布了《公益慈善捐助信息披露指引(征求意见稿)》,下一步还将陆续出台相关法规,目前民政部已代国务院起草好了《国务院办公厅关于加速慈善事业发展的意见》。

  他表示,现阶段我国的捐赠大部分都是企业的捐赠,个人捐赠量占的份额相对较少,因此下一步还将专门出台企业参与慈善事业规范指南,该指南民政部在5月就已开始研讨,有望年内公布实施。

  徐建中强调,今年民政部颁布的以及后期要颁布的,都是今年的工作计划,并非受郭美美等事件的影响,但这些事件一定程度上对民政部的工作起到了推动作用。