央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

“时尚书记”做时尚事 村里开起电视会议

发布时间:2011年08月28日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  耿松有,河南省登封市耿庄村支部书记,说话低调,穿着普通,做起事来却高调不俗,人送“时尚书记”雅号。

  村里开起电视会议

  通知、集合、等待、开会,在不少农村,开群众会经常像赶鸭子上架。邻村人到耿庄村走亲访友,发现人家耿庄人是坐在家里的电视机前开群众会,方便,自在!

  要把群众会开成电视会议,自然需要一定的经济实力。28年前,耿松有担任耿庄村党支部书记时,村委三间破房子,两张破桌子,五把破椅子,群众会只能露天开。血气方刚的耿松有决心把人均纯收入不过20元的穷山村打造成“黄金窝”。

  可是,村里除了荒沙土岭,一无所有。耿松有带领群众沙里淘金,办起了采沙场,耿庄村的“荷包”慢慢鼓了起来。不满足“一条腿”闯富路,他又带领群众发展林果业。种了苹果种桃树,短短几年发展果园1500亩,耿庄村率先成了嵩山脚下的小康村:上世纪90年代初便给村里年过60岁的老人免费买保险、免费体检……接着,又免了村民的农业税、乡统筹、村提留,这可比国家减免农业税的政策早了好些年!

  不过,老耿买电视直播设备,可不仅仅是为群众开会方便。他的真正目的是用高科技手段对村民进行培训。有了这玩意,再不用跑东跑西请专家,再不用三天两头集合群众搞培训。村里买来光碟,通过电视,让群众定时在家收看就是了。依靠这玩意,村里的劳务输出一年比一年顺溜。

  小山村建起街心公园

  这些年,建设新农村,老耿大刀阔斧:硬化道路、安装路灯、建自来水厂、铺设地下排污管道……村民拍手叫好。可老耿要建街心公园时,便有人想不通了。抬腿就是山岭、落脚就是花草,小山村花几十万元建公园,这不是盲目追城市赶时尚吗?耿庄村由两个自然村组成,两村不时为争地边闹摩擦,老耿偏偏拿两村结合部的敏感地带建公园,这不是哪壶不开提哪壶吗?

  村民自有村民的道理,却不知道老耿的盘算:建街心公园,就是为了让两个自然村的村民一起休闲、一起沟通。结果还正如老耿所料:一来二去,村民在公园交流多了,过去的小矛盾、小争执也就在不知不觉中化解了。街心公园变成了村里的连心锁。

  画里淘金有品位

  靠沙,靠果,耿庄走上了小康。当年一心发展经济,村里先后办起了30多家采沙场,你争我抢、乱采乱挖。如今,沙岭残缺,生态环境破坏越来越大。老耿开始惜沙如金了:关停路边、田边、河边的“三边”小沙场,整合成三个大沙场,统一规划,有序采挖。

  可是,沙是部分村民的财路,整合了沙场,就要为村民找出新的致富路。老耿早有准备。一方面调整村里林果业结构,发展特色林果,提升市场竞争力;一方面依托耿庄靠近少林寺、紧邻旅游景点的区位优势,发展起了文化产业:把嵩山景点、嵩山文化做成版画当旅游纪念品卖。

  最初,老耿提出画里淘金的想法,在村里招工,村民们直摇头。大家伙都是本本分分的山里人,干文化产业未免时尚得太离谱了!响应报名者寥寥。老耿并不过多解释,只是组织大家到“年画之乡”朱仙镇参观人家的年画产业。参观归来,村民们纷纷报名参加绘画、刻板培训。版画厂建起来了,产品大受欢迎,登封市委、市政府把耿庄版画作为对外接待赠品,版画产品还送往上海世博会参展。村民们由衷感叹:“时尚书记”真是时尚得越来越有品位了,跟着他越来越有奔头了。

  这倒一点不假,在耿松有的带领下,耿庄的女子盘鼓队一路打进京城,光荣地参加了建国60周年庆典文艺展演;通过治沙造林,耿庄又被授予“全国造林绿化千佳村”;耿庄村党支部更是连年被省、市评为“五个好”村党组织和“先进基层党支部”。

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 老耿
  • 村民
  • 耿庄村
  • 时尚书记
  • 公园