央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

福建森宝扶持农民脱贫致富 生态养殖惠农民

发布时间:2011年08月28日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报电(刘文畅)福建森宝食品集团股份有限公司采取“公司+协会+科研机构+农户”的“订单农业”经营模式,在企业与农户的利益联结上,把增加农户收入放在首位,积极支持农民走生态养殖业脱贫致富之路。公司成立10余年来,企业经济效益大幅提升的同时,合作农户的收益也显著提高。

  该公司是一家集饲料生产、种鸡繁殖、肉鸡饲养、屠宰加工、生物工程为一体的无公害肉鸡食品加工企业。为了保证企业加工产品的质量,公司除部分自养肉鸡基地场外,本着公司农户双赢,适当向农户倾斜的原则,由公司与养鸡农户正式签订高进高出的《肉鸡饲养协议书》,大力发展农户鸡场,把农户鸡场作为企业的第一生产车间。为了消除养鸡农户“能不能赚钱,有没有风险”的担忧,公司采取了与农户签订合同契约、制定成品毛鸡保护价收购、无偿提供技术服务等一系列措施,让农民朋友吃上“定心丸”。

  为了解决农户的养殖技术问题,公司成立了技术服务部,招聘了一批具有大专以上学历、又有实践经验的畜牧兽医专业人才,对养殖户进行包括鸡舍选址、修建鸡舍、设备安装、养殖、防疫等技术培训。农户遇到技术难题时,无论白天黑夜,技术员随叫随到,无偿提供全过程、周到的技术服务。

  资金问题一直制约着农户发展壮大。鉴于饲料成本占总成本的70%以上,公司在金融部门支持下,实行了“饲料封闭贷款”政策。即农户正式与森宝公司签订养殖协议开始养鸡后,银行给予农户每只鸡9元的饲料贷款,由森宝公司提供担保并承担全部利息,农户可按额度提饲料,饲料贷款在农户回收毛鸡的结算款中归还。“饲料封闭贷款”从根本上解决了农户生产资金问题。据统计,仅2002年至2006年,公司为农户承担贷款利息达389.68万元。

  为了提高农户抵御风险的能力,森宝公司积极推动“龙岩市肉鸡产业协会”建立了“龙岩市肉鸡产业协会风险保障基金”。当会员在肉鸡饲养过程中发生重大疫情或遇到其他原因,出现较大亏损时,风险基金按一定比例给予资金补偿。“风险保障基金”的建立,使农户养殖热情空前高涨。

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 生态养殖
  • 农户收入
  • 订单农业
  • 饲料封闭贷款