央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

北大7000余新生报到 港澳台生220人创新高

发布时间:2011年08月27日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京大学27日迎来包括本、硕、博在内的2011级新生7682名,其中本科生3164人,研究生4518人。

  据统计,这些学生中包括港澳台学生184人,如果加上北大医学部的新生,新一届来北大就读的港澳台学生达220人,再创历史新高。

  北大港澳台办公室负责人表示,在去年开始实行本科生免试申请、前年开始实行研究生递交材料进行资格审核获得就读机会之后,来北大就读的港澳台学生大大增加。

  在此之前,大部分来北大学习的港澳台生都必须通过教育部组织的港澳台侨学生联考。自2010年开始,前13%的“顶标级”学生可以凭借当地的测试成绩申请北大就读,如去年入学的李敖之子李戡在台湾的学测成绩约为前3%。目前北大600名港澳台学位生中约一半来自台湾。

  近两年来在北大就读的学生虽有所增加,但学校并未给予其特殊待遇。港澳台学生需缴纳同样学费、与其他同学住同样宿舍,获得奖学金的资格也相同,只是政治理论课可以免修,用中华文化课学分代替。北大港澳台办公室负责人表示,大部分学生经过一段时间的调试都适应了北大生活,包括去年“明星”新生李戡,现在也和经济学院的普通学生一样,过着平凡的校园生活。

  面对香港大学等名校来内地抢生源的局面,北大、清华等高校也加大了在港澳台招生力度。来自香港的北大国际关系学院大二学生谢洁滢表示,她个人感觉北大这两年增加了在港的宣讲地点和次数,她也因此得以更多了解北大,来此读书。她说,来北大就读,学会了从国家的角度看世界,完全不一样。(完)

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 北大医学部
  • 创新高
  • 抢生源
  • 明星
  • 研究生