央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空公司网站直销卡壳 多数不支持信用卡支付

发布时间:2011年08月27日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暑假从美国回来探亲的留学生汤铭这几天为买机票的事大伤脑筋。他在国外已经习惯了从航空公司官方网站直接购票,价格比大型商旅平台要实惠。但颇为意外的是,目前国内绝大多数航空公司网站直销都不支持信用卡支付,他在国航、东航、南航、春秋航空等网站接连碰壁。

  “为买机票跑一趟代理点,或者等着送票上门太费时间,网上支付多省事。”汤铭告诉记者,国际上主流航空公司的网站直销都能直接用信用卡支付,输卡号、有效期、三位校验码,几秒钟就轻松完成。有出国自助旅游经历的人也深有感触,国内发行的信用卡,在国外航空公司网站购票几乎畅行无阻。

  与此形成鲜明对比的是,国内航空公司官网直销几乎都依赖于网银系统,即购票者必须有注册的个人网上银行账户,通过U盾或口令验证完成借记卡、信用卡的支付。“我原来的工行网银早过期了,最后是朋友用他的网银代我支付,一会儿U盾感应不灵敏,一会儿老长的密码输错了,折腾好半天才搞定,看着都累。要是无亲无故的外国人,上航空公司官网买国内机票更没指望。”汤铭感慨。

  记者就此咨询了多家航空公司,南航、东航、国航客服人员均表示,在其官网购票不能直接使用信用卡支付,必须通过网银系统,而电话购票可以使用信用卡。“主要是担心有安全漏洞,进一步完善后应该会逐步接受信用卡支付。”国航方面回应说。另外,东航已经开始尝试信用卡支付,其官网上的一则消息称,在正在进行的某优惠活动期间通过东航官网购买机票,可用“工银东航联名信用卡”进行支付。

  相对而言,海航网上支付走在了前面,目前支持工行、建行、兴业、中信、平安、中行六家银行的信用卡进行网上在线支付,其他的银行则暂时不支持。但如果购买的机票为特价票,将不能选择信用卡支付。

  为什么携程、艺龙等商旅平台都能接受各种信用卡网上支付,航空公司却如此谨小慎微?

  “网银支付几乎是中国特色。”一位不愿具名的航空业内专家分析,主要原因是国内信用环境恶劣,即便是网银支付,银行U盾也不断升级防止被破译,大量关于网上支付信息被盗用的消息更让消费者如惊弓之鸟,简单便捷的信用卡支付自然备受冷落。另一方面,国内航空公司低成本的官网直销比重还太低,显然不愿意为旅客的支付便捷而冒资金安全的风险。“不管哪家银行跟航空公司谈信用卡支付,首先一条就是签先行赔付协议,不管谁的责任,只有持卡人利益受损,航空公司得先赔钱。国际上也规定,只要信用卡真实持有者拒绝付款,被盗用的消费金额只能由接受支付的网站买单。”上述人士透露。

  数据显示,国外强势航空公司的网站直销比例已超50%,大幅下降的营销成本使其愿意担信用卡支付的风险。而国内传统航空公司,目前网站直销比例最高不超过10%,扩大信用卡支付的动力明显不足,还比较安于为携程等大型商旅平台支付机票代理费用。不过从长期看,机票网上销售信用卡支付将是必然趋势,购票流程不便必然导致商务旅客的流失。记者昨日下午查询各航空公司官网发现,同一日期、同一个航班的价格,官网直销普遍比携程网要便宜。如果支付环节能迅速改善,应该会吸引更多旅客选择航空公司网上直销的购票模式。(本报记者 涂露芳 实习生 马胜康)