央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

福建公考笔试与司考撞期 公务员局称“很自然”

发布时间:2011年08月27日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:东南新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年福建省秋季公务员考试的笔试时间安排在9月17日,而国家司法考试也在9月17日、18日两个同样重要的考试“撞车”了。

  不少考生对这样的安排很纠结,为此,记者昨天进行了调查采访。

  在厦门一家国企法规处上班的齐先生是2009年毕业的法学本科生。虽然没在法院、检察院工作,但出于对专业的兴趣,一直以来他都在准备司考。

  今年6月,小齐报名了今年的司考,考试时间是9月17日、18日两天。8月,福建省秋季公务员考试公告出来后,他发现笔试时间也是9月17日。

  两个重要的考试撞在了一起,只能二选一,齐先生十分不满。他质疑说:“司法考试时间确定后两个多月,省秋季公考才开始报名,为什么还偏偏要把公考的笔试时间安排在与司考同一天?”

  福建师范大学法学院研究生陈德(化名)告诉记者,要成为法官、检察官、律师、公证员,前提条件是要通过司考。基于司考的重要地位及公务员考试的热门,既要参加司考,又要参加公考的考生不在少数,法学专业学生尤其如此。因此这两个考试时间撞在一起,受影响的人不在少数。

  那今年我省秋季公考安排笔试时间时有没有考虑到司考的因素?为此,记者致电省公务员局,表示要采访相关负责人。一位负责新闻宣传的人士表示,这件事很小,没必要采访负责人,并说:“考试时间相撞是很自然的事情,这次公务员考试时间的确定肯定是综合考虑之后的结果。”

  记者查阅后得知,自2007年以来,司考与省秋季公考的笔试时间都在每年的9月份,但撞在同一天还是头一次。

  议见-立场 两场重要考试撞车一点都不自然

  两场重要的考试 “撞车”了,而且是多年来头一次“撞车”。省公务员局的回答是:“很自然。”但在编者看来,这一点都“不自然”,不仅“不自然”,还是很低级的失误。

  今年司考公告的发布时间是5月31日,而省秋季公考公告的发布时间则是8月16日。也就是说,司考考试时间确定之后,秋季公考才开始报名。既然这样,省公务员局完全可以避免这场“撞车”。

  编者希望,省公务员局今后安排考试时,能否多从考生角度出发,能否更加人性化一些。(记者 蔡耀宗)

  作者:蔡耀宗

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 司考
  • 公考
  • 公务员考试时间