央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大连启动“北方不夜港工程” 加速旅游业升级转型

发布时间:2011年08月27日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网大连8月27日电 (王金海、张世安)26日晚,海风轻拂、灯光璀璨的大连老虎滩渔人码头浪漫多姿。当大连市长李万才推动大连“北方不夜港工程”建设的启动手柄时,五彩缤纷的礼花顿时绽放在夜空之中,与浪花共舞,由此标志着大连市旅游产业在转型升级中迈出了关键一步。大连市领导陈利民、孙广田、施中岩等参加了启动仪式。

  此次大连市政府启动“北方不夜港工程”建设,是完善城市国际化服务功能,提升全市服务业的总量和水准,进而提高市民的生活质量和城市的文明程度,促进社会和谐发展,加快建设富庶美丽文明的现代化国际城市。“北方不夜港工程”将借助大连市临港临海的优势资源、完善的城市功能和良好的生活环境,在全市范围内整合城市夜间生活的各类要素,以炫丽的灯光系统为背景,以旅游消费和文化景观为载体,打造集文化、休闲、娱乐和商业于一体的“夜经济”产业,树立独具特色的“夜大连”品牌。

  据大连市旅游局局长易军介绍,该工程主要是通过打造一系列“暖空间”来突破自然条件的限制。建设城市炫亮体系、标志性景观体系、夜间消费项目体系、夜间节庆活动体系四大支撑体系。“北方不夜港工程”建设第一期是在中山区、西岗区、沙河口区和高新区等范围构建“夜经济”分区布局,并根据区域内已经形成的功能分区和产业结构,将夜间经济的空间格局确定为两核、两带、七街、八区等。经过3年左右时间,力争把大连打造成像巴黎、香港、上海一样,绚丽多姿、美轮美奂的不夜之城,并成为享誉世界的时尚之城、浪漫之都。

  大连市副市长孙广田在致辞中说,启动“北方不夜港工程”,是大连市委、市政府建设国际滨海旅游名城、打造“夜大连”品牌,推动全市旅游经济发展的重要创新型举措。随着这一工程的持续推进,未来几年,大连的国际色彩将更加浓郁,城市生活将更加时尚,城市形象将更具魅力,市民和游客将会因此收获更多的快乐。★