央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

卡航吉航油量门成罗生门 民航称未公布调查结论

发布时间:2011年08月27日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 涂露芳)吉祥航空机长谎报油量拒不避让,险些造成卡塔尔航空航班坠毁的网络消息备受关注。昨天,有媒体称民航华东地区管理局经过调查后确认,吉祥客机没有执行塔台指令,而卡塔尔航空客机的油量报告也不属实。对此,民航局予以否认,称相关调查还未完成,民航华东局从未对外公布过什么结论。

  卡塔尔航空昨天下午也正式发布官方回应,称8月13日飞往上海浦东机场的QR888航班是由于遇到大暴雨天气转飞至虹桥机场。由于上海地区的天气状况不可预测,导致到达浦东机场的时间延迟。经机长判断,为了保证航班安全,飞机在虹桥机场发出紧急迫降请求,波音B777-300ER飞机顺利降落。

  这份官方声明强调,近期有某些涉及到卡塔尔航空波音777飞机的新闻报道存在歧义和误导。目前,卡塔尔航空正在与中国当地权威机构保持密切联系以配合调查,将在查出事情真相后发表更多评论。

  此前,民航华东地区管理局在声明中表示,8月13日,因浦东机场天气原因,卡塔尔航空公司多哈至浦东QR888航班在等待降落过程中,该航班机组报告油量不足,申请备降虹桥机场。当班管制员获悉后立即启动优先落地程序,要求吉祥航空公司HO1112航班避让,但该航班机组未能立即执行指令。管制员随即重新调整航班降落顺序,指挥卡塔尔航空公司QR888航班安全着陆虹桥机场。

  记者注意到,卡航的最新回应并未提及报告油量不足的细节。据民航内部论坛报料称,事发时,卡塔尔航班仅剩5分钟油量无奈需要迫降,对吉祥航班发出国际求救信号“Mayday”,希望让吉祥航班先避让一下。但吉祥航班没有理睬,反而以油量也不足飞行4分钟为由抢先降落。

  有意思的是,吉祥航空此前也声明,网上部分议论的内容与真相有较大出入,在调查期间,公司暂不发布细节信息。目前,吉祥航空该航班的飞行机组成员已暂停飞行配合调查。

  出人意料的是,央视新闻台昨天报道称,实际上当时卡航航班还有5吨燃油,足够支撑30分钟的飞行,而吉祥航空的剩余燃油也有2至3吨,可以支撑1个小时的飞行。但民航局很快否认了这一说法,称调查还在进行中,如查实违规违章行为,将依法进行严肃处理。

  新闻资料

  遇险飞机优先降落属国际民航通则

  在航空和航海领域,发出遇险信号的飞机绝对享有优先避让权、优先使用权。

  在海上,如果一艘船发出“MAYDAY”信号,这意味着其他船只要尽可能的救助义务,应该向海事组织报告,并在保证自身安全的情况下,组织救援。飞机如果发出“MAYDAY”信号,其他航班必须服从机场管理,让遇险飞机优先进场、优先降落。

  在紧急遇险的情况下,其他航班是否延误不应该是考虑因素。此前,民航局也一直强调,航班正点率服从于飞行安全。

  最低油量是指飞行过程中应当报告空中交通管制员采取应急措施的一个特定燃油油量最低值。该油量是在考虑到规定的燃油油量指示系统误差后,最多可以供飞机在飞抵着陆机场后,能以等待空速在高于机场标高450米的高度上飞行30分钟。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 油量
  • 吉航
  • 罗生门
  • 民航