央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国资委纪委书记:央企领导职务消费要向职工公开

发布时间:2011年08月27日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国务院国资委纪委书记、党委委员贾福兴

  中央企业领导人员必须正确认识和对待晋升、权力与监督。权力是出资人授予的,必须对出资人负责,接受出资人的管理和监督。要认识到权力是把双刃剑,运用不当或失去控制,就会损害国家、危害企业、伤及自身    

  当前,企业发展面临高水平、高层次竞争。在某种程度上说,优秀的经营管理者对企业的发展有着决定性的作用。“十二五”是重要的发展战略机遇期。中央企业的领导人员,要通过个人的努力促进企业更大的发展。

  央企领导人员必须正确认识和对待晋升、权力与监督。要摆正个人发展与企业发展的关系,一心一意谋求企业的发展,用实实在在的业绩回报出资人的托付和职工群众的信任,在企业的发展中实现自己更大的价值。要树立正确的权力观。权力是出资人授予的,必须对出资人负责,接受出资人的管理和监督。要认识到权力是把双刃剑,运用不当或失去控制,就会损害国家、危害企业、伤及自身。

  这几年,发生在中央企业的违纪违法案件不少,中央企业的领导人员一定要慎用手中的权力,必须学习掌握廉洁从业各项规定和要求。

  要规范决策权,按照“三重一大”决策制度的要求,坚持集体决策,严格遵循决策程序,把住投资、用人、大额度资金使用等重大事项决策关,不得滥用职权,不得违规自定薪酬福利,不得违反财经纪律,要高度关注境外资产监管和资本市场监管。不得违规职务消费,要严格执行职务消费制度,按照预算标准消费,职务消费的情况要向职工公开,透明运行。

  大家作为中央企业的领导人员,既要管好自己、廉洁从业,还要承担反腐倡廉的政治责任,按照党风廉政建设责任制的要求,把企业的反腐倡廉建设抓好,把职责范围内的反腐倡廉工作做好。

  ——国务院国资委纪委书记、党委委员贾福兴近日代表国资委党委对2008年以来国资委新提任的150位中央企业领导人员进行集体谈话时说