央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西向台商重点推介十大战略性新兴产业

发布时间:2011年08月27日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌8月27日电 在正在此间举行的2011年赣台经贸合作研讨会(简称“赣台会”)上,江西重点向与会台商推介了正在大力发展的新材料、新能源、航空制造、绿色照明等十大战略性新兴产业。

  江西省工信委党组书记李春燕在“赣台会”专题推介会上说,2009年12月,江西省出台了大陆第一个省级战略性新兴产业规划,着力打造包括光伏、风能核能、新能源汽车及动力电池、航空制造、绿色照明及光电产品、金属新材料、非金属新材料、生物与新医药、绿色食品、文化及创意等在内的十大战略性新兴产业。

  通过两年的发展,这十大产业呈现出强劲的发展势头。据江西省工信委统计,2010年,江西十大战略性新兴产业实现主营业务收入6340亿元,同比增长47.4%,对江西工业增长的贡献率达到40%。今年上半年,实现主营业务收入3720亿元,同比增长46.4%。

  李春燕说,江西还将以五大政策来鼓励促进战略性新兴产业的发展,分别是设立江西省新兴产业投资基金、战略性新兴产业投资引导基金等,每年优选一批重大产业项目进行扶持;将战略性新兴产业重大项目纳入重点产业项目绿色信道,建立战略性新兴产业重大产业项目协调推进平台;江西省政府每年安排2000亩用地指标扶持建设10个战略性新兴产业配套基地;引导和鼓励金融机构、担保公司、创投基金等提高授信额度,推动创新企业上市融资;围绕产业上下游重点环节延伸产业链,搭建招商引资合作平台。

  2011年“赣台会”于8月26日在南昌开幕,会议为期5天。