央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉祥航空拒绝指令 卡航油量报告不实

发布时间:2011年08月27日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “吉祥航空拒不避让,险致卡塔尔航班坠毁”追踪

  南方日报讯 综合新华社、央视报道:卡航飞机油量紧张,请求前方吉祥航空飞机避让以便提前降落,空管部门也同时发出指令,但前方飞机竟然拒绝让路――近期发生的吉祥航空“拒让门”事件,引发人们对“空路”规则的热议。

  民航华东地区管理局经过调查后确认,吉祥客机没有执行塔台避让指令,而卡塔尔航空客机的油量报告也不属实,目前民航部门已就这一事件展开详细调查。

  在“拒让门”事件中,各方究竟孰是孰非?“空路”规则由谁说了算?如何规避此类险情的发生?记者对此进行了调查。

  飞机缘何“不避让”?

  民航华东地区管理局24日在官网上发布的信息显示:8月13日,因浦东机场天气原因,卡塔尔航空公司多哈至浦东QR888航班在等待降落过程中,该航班机组报告油量不足,申请备降虹桥机场。当班管制员获悉后立即启动优先落地程序,要求吉祥航空公司HO1112航班避让,但该航班机组未能立即执行指令。管制员随即重新调整航班降落顺序,指挥卡塔尔航空公司QR888航班安全着陆虹桥机场。

  中国政法大学航空与空间法研究中心研究员张起淮说,卡塔尔航空发出的是最高级别的求救呼叫。这样的求救相当于SOS,一般是在航空器遇到劫机、着火、少油等十分严峻的情况下发出的。如果查实吉祥航空的机长的确无特殊缘由拒不避让,那么其要承担相应的法律责任,甚至是终生停飞。

  不过,也有业内人士认为,因航道资源紧张,加上当时天气情况不好,有可能出现机组为抢先降落,以谎报油量的方式紧急呼叫、要求紧急降落的情况,由此导致机组之间缺乏诚信,互不相让。

  空路规则谁说了算?

  事情的过程虽然还在调查中,但一个随之而来、绕不开的问题就是:空中的行路规则,究竟谁说了算?

  一位专家告诉记者,在这一事件中,如果吉祥航空无特殊缘由拒不听从空管部门的指令是有责任的,这与卡塔尔航空还剩多少油没有关系,既然卡塔尔航空已经发出紧急呼叫,吉祥航空就应当避让。航班降落时,就如同汽车在高速公路的出口,必须听从交警的指挥,否则就会造成严重后果,这对于机组而言是常识性问题。

  民航法规需完善

  飞行安全无小事。飞机在空中的任何闪失,都可能带来不堪设想的后果。如何防止类似事件再次发生,保障乘客的人身安全,成为大众关注的焦点。

  民航管理部门需进一步明确民航法规中使用的“紧急状态”及“遇险”的标准术语、程序,以及相应的违法责任等。

  张起淮认为,国际民航组织的相关文件对“遇险”飞机的处置,有明确的定义和程序。我国是国际民航组织的缔约国,在国内民航规则完善过程中,可以将相关公约的附件和文件作为航空公司进行手册编写和培训的依据。

  同时,对于“如何处理遇险状态下的航空器”的问题,需要建立一套完整的处置预案和指导程序,民航管理部门和航空公司以及相关单位都需要加强和完善。