央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小学新学年重开书法课

发布时间:2011年08月27日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京日报讯(记者 刘昊)新学年开学,书法课将重新列进本市中小学的课表,并成为教育督导的专项内容。市教委目前已收到教育部下发的有关中小学开设书法课的通知,全市学校新学年均将开设书法课,以提升中小学生正在下降的汉字书写水平。

  近年来,伴随着电脑、手机的普及,提笔写字的机会减少,中小学的汉字书写能力正在下降。据教育部2009年的一项调查显示,全国七个省市3000多名教师中有60%的人认为现在学生的书写水平下降或明显下降。提笔忘字、写错别字、写不规范汉字、倒插笔等现象屡见不鲜。“有的孩子甚至两笔就能写出个‘日’字,一笔画一个框,然后再加一横。”本市某小学的老师说。

  虽然此前本市就曾明确要求中小学开设写字课,但真正按照要求开设的学校屈指可数。有些学校片面追求升学率,挤占甚至取消写字课的课时;有的学校由于是语文老师兼任写字课教师,因此写字课逐渐变成了语文课,名存实亡。业内人士分析,很多人认为电脑时代,只要能认字、字写对就行了,写得好看不好看不重要。此外,还有很多教师自身的写字功底就不过关,上课甚至连板书都很少写,又如何能指望他们教孩子写好字?

  近年来,人大代表、政协委员以及社会各界关心教育的热心人士曾多次呼吁恢复中小学写字课,提升孩子们的汉字书写能力。开学前,教育部中小学书法课“重开令”终于下达。教育部有关负责人表示,书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。培养中小学生的书写基本技能和书法艺术欣赏能力,是传承中华民族优秀文化,培养爱国情怀的重要途径;是提高学生汉字书写能力,培养审美情趣,陶冶情操,提高文化修养,促进全面发展的重要举措。

  市教委有关负责人昨日表示,本市将按照教育部的要求在全市学校中开好书法课,加强书法教育,提高中小学的汉字书写能力。依据教育部的要求,小学、初中需按照课程标准开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。小学、初中美术、艺术等课程中,开设书法教育。高中语文等课程中设置与书法有关的选修课。此外,中小学还需在综合实践活动、地方课程、校本课程中开展书法教育。

  一至三年级的书法课将着重培养硬笔书写能力,学生能使用硬笔熟练地书写正楷字,书写规范、端正、整洁;随着年级升高,逐步行款整齐,力求美观,并学写规范、通行的行楷字,提高书写速度。

  从三年级的书法课开始,学生将兼学硬笔软笔书法,能用毛笔书写楷书,临摹名家书法;大致了解书法历史和汉字字体源流;从书法作品的内涵、章法、结构、笔法等方面鉴赏历代重要书法家作品,培养书法欣赏能力,提高审美情趣。

  教育部要求各校培养和培训书法教师,提高书法教学的水平,全体教师也需提升汉字书写水平。同时还将研究制定书法教育的评价方式,书法课的开设情况也将纳入教育督导的专项内容。