央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界田径世锦赛今天开战

发布时间:2011年08月27日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 关海阳

  今天,第十三届田径世锦赛将在韩国大邱隆重开幕,由飞人刘翔领衔58名运动员将代表中国参赛。在首日比赛中,将产生女子马拉松和女子万米两个项目的金牌,遗憾的是中国代表团没有报名参加女子万米的角逐。

  202支队伍、1945名运动员参赛,今天在韩国大邱开战的第十三届田径世锦赛将创这项大赛规模之最。再看参赛的大腕儿,博尔特、刘翔、贝克勒、伊辛巴耶娃、杰特尔……真可谓群星荟萃,高手云集,这也使得本届田坛盛会不乏吸引眼球的看点。

  历时9天的2011年第十三届世界田径锦标赛将在韩国大邱举行,共设置47个比赛项目(男24个、女23个),女子马拉松将是本届比赛的第一项;将产生首金,而男子4×100米接力则是最后一个比赛项目。中国代表团包括58名运动员,其中在男子110米栏、男子20公里竞走和女子铁饼等项目上都具备了冲击金牌的实力,而女子铅球、女子链球则有望夺得奖牌。

  时隔四年之后,中国飞人刘翔将再次征战世锦赛,这也将是他的第五次世锦赛之旅。本赛季,刘翔逐渐摆脱了伤病的困扰,加上改用七步上栏的新技术,中国飞人正向自己的巅峰靠近。今年刘翔一共参加了3次比赛,取得了两个冠军和一个亚军,其中最好成绩达到了13秒00,排名赛季第二位。

  中国观众关注的刘翔参加的男子110米栏,将分为预赛、半决赛和决赛,其中预赛在28日8时50分进行,半决赛和决赛则安排在同一天,是在29日的18时和20时25分。此外,男子百米飞人大战的决赛时间将是28日的压轴戏,时间是19时45分。

  尽管田径一直是中国体育的“软组织”,但在田径史上,中国也有过辉煌的过去。自1983年首届赫尔辛基世锦赛举办以来,中国队参加了每届比赛,并曾占据过金牌榜次席(第四届田径世锦赛)。目前在世锦赛的总金牌榜上,美国以120金66银64铜总计250枚奖牌排名第一,而中国则以8金 7银 8铜排在古巴(第6位)、白俄罗斯(第12位)、波兰(第14位)之后,仅列第17位。

  值得一提的是,在大邱田径世锦赛开战之际,短跑王国牙买加传来一条令人扼腕叹息的消息。据经纪人证实,前世界纪录保持者鲍威尔因伤将无缘男子100米比赛,这样博尔特的卫冕几乎就没有了悬念。