央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月饼DIY,传统吃出新意

发布时间:2011年08月27日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  临近中秋佳节,商家的“月饼大战”如火如荼,而在网店上悄然兴起的DIY(自制)月饼更受网购达人青睐,在月饼上可以写个性化的祝福语、印制特定的图案,包装和馅料也都能根据消费者的要求定制。做月饼的模具、馅料也成了市场上的“香饽饽”。据淘宝网数据显示,最近一周里,淘宝上平均每天都能卖出3000件月饼模具。

  在淘宝网上,记者输入“月饼模具”搜索,出现了6182件商品,价格从几元到几十元不等,大部分是塑料制品,也有少量精致的木制模具。这些月饼模具大都走的是个性化路线,卖家们都推出了很多个性定制模具,有印着LOVE、我爱我家等字样的模具,也有直接印成“愤怒的小鸟”、卡通小熊的月饼模具。不少网店还提供成套的月饼原料,想省工夫的主妇们完全可以足不出户备齐材料。

  淘宝网上一家经营月饼模具的网店店主告诉记者,自8月份以来,每天都能卖掉100多件,购买者多为白领女性。

  记者浏览这家网店,看到网店还提供专门的DIY月饼教程:广式月饼、冰皮月饼和雪糕月饼都可以自己制作。以雪糕月饼为例,用巧克力砖融浆做外壁,用鱼胶粉配合红豆加上自己喜欢的雪糕做馅料,封好底盖,放到冰箱凝固就可大功告成。而制作冰皮月饼可以使用纯天然的糯米粉,再配合适合自己口味的糖粉做成;至于馅料则可以走个性路线,各种水果、果仁、果酱等都可以搭配选择。

  记者了解,DIY一族也不仅仅是为了追求个性,“自己做月饼,里面有什么东西自己都有数,保证健康、安全”。