央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南黄河大桥何去何从

发布时间:2011年08月27日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在全国清理整顿收费公路的当下,济南黄河大桥成为山东收费路桥的“标志性建筑”。这座承载了太多议论的大桥,在清理整顿中何去何从?

  若论收费期限的长度,济南黄河大桥在全国“屈居第二”,从1985年算起收费时间为26年。8月23日,济南市天桥区大桥镇副镇长王殿强对记者说:“听说还有一座比它收费时间还长的大桥,在广东。”

  据悉,《收费公路管理条例》是2004年公布的,其中规定:政府还贷公路的收费期限最长不超过20年,经营性公路的收费期限最长不超过25年,国家确定的经营性公路收费期限最长不得超过30年。而按照已有的安排,济南黄河大桥的累积收费时间将长达32年。

  按照规定,山东高速股份公司要到2017年11月15日正式停止收费。是遵照原来文件合同继续收费?还是提前中止收费,还路于民?目前,山东省交通运输厅成立专门班子,研究收费公路的清理整顿工作,济南黄河大桥被列入研究范围。不过,工作刚刚展开,没有可以向外披露的信息。

  记者采访发现,“提前中止收费、还路于民”并非没有办法,可以通过政府“赎回”大桥的形式,以财政力量赔偿企业的经济损失,从而把大桥变成免费通行的公益性基础设施。据专家估计,剩余6年多收费期限的济南黄河大桥,其账面价值应该在1亿以上。另外,还有二百多名职工,当年是跟着资产一起进入公司的。如果大桥收归政府,人员去向也应考虑,也许需要一并接收。

  作为大桥权属单位的山东高速股份公司,在接受采访时表示,企业会尊重政府的决策。如果需要提前中止收费,他们希望在法律的框架内、公平地解决收费没有到期的问题;作为上市公司,还有可能需要走股东大会、证监会等程序。

  目前,济南黄河大桥的通行量约为每日2.4万多辆,每年给山东高速股份公司带来约4500万元的通行收入。专家分析,大桥给公司带来的经济利益相对有限,“收入在那里摆着,二百多人要养活,大桥还得维护。”从这个角度看,济南黄河大桥如果从上市资产的盘子里剥离出来,股东大会这一关也许并不太难通过。

  济南黄河大桥一旦不收费,它的交通压力怎么疏导,桥梁安全如何保障?看来,这又不仅是决策的勇气问题,更成了考验决策智慧的问题。