央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马琳伦敦奥运蒙上阴影

发布时间:2011年08月27日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 秦东颖

  2011年中国乒乓球公开赛苏州站今天进入正赛第二天的争夺,就当王皓、闫安、许昕和张继科首轮分别直落四局晋级时,老大哥马琳却掉了队,首轮3比4爆冷不敌世界排名第120位的俄罗斯选手里文索夫。

  曾经获得中国公开赛的第三、第二名,今年公开赛前马琳曾笑言自己是冲着冠军来的。然而今天比赛中马琳一路落后,好不容易从1比3追到3比3,决胜局还被对手打出个10比2的小高潮,全无王者之气。赛后马琳透露了伤病的隐情,“(乒超)联赛从中期开始,手腕就有伤病,训练时反手几乎没有,都是正手,”这也导致他在比赛中缺乏整体技战术,打得很被动。

  能够战胜奥运冠军,对29岁的里文索夫来说就像做梦一样,“这是我自7岁开始打球以来最大的胜利。”细数马琳今年的外战成绩,曾在卡塔尔、阿联酋、德国3站公开赛中,分别输给柳承敏、水谷隼、波尔3位欧亚高手。这次栽在一个俄罗斯国内排名都不过六七位的无名小卒手中,马琳输得着实窝囊。伤病困扰是一大原因,但竞技状态的下降也是不争的事实。无机时代后,马琳的撒手锏已不再锐利,很难一板打死对手。他反手空当暴露得越来越明显,加上年龄增大出现身体机能下滑,导致整体竞争力逐渐下降。

  赛后,马琳出现在本届公开赛举办的首届乒乓球器材展上。亮相的十多分钟里,他脸上挤不出一丝笑容。也难怪,马琳一度被称为中国男队的“外战专家”,今天他却创下新奥运周期出局最早和输给的对手排名最低这两项尴尬的纪录。

  6月的中国公开赛深圳站,马琳突然爆发强势登顶,打破了自北京奥运会男单冠军后长达1030天的冠军荒,这也一度让他对伦敦奥运会充满了希望。可今天,这一切又蒙上了阴影。 (本报苏州8月26日专电)