央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海应带领长三角率先转变服务业发展方式

发布时间:2011年08月27日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘志彪

  编者按 中央商务区最集中地体现着当代经济的特点――集聚。拥有长三角最大交通枢纽、背靠世界第六大都市群长三角都市群的虹桥商务区,能否具备这样的功能并成为上海发展的新引擎?日前,在虹桥商务区管委会、中国浦东干部学院科研部、中国浦东干部学院长三角研究院联合主办的“加快虹桥商务区建设,促进长三角一体化研究”专题研讨会上,来自中共中央政策研究室经济局、浙江大学、江苏省社会科学院、中国浦东干部学院等高校和科研机构的20余位专家学者,从更广阔的视阈对虹桥商务区建设提出了建议与对策。现选登三位与会者的发言。

  率先转变服务业发展方式,是长三角地区完成 “加快调整产业结构,形成以现代服务业为主的产业结构”这一国家发展任务的主线。这一战略定位目标的实现程度,主要取决于长三角尤其是起龙头作用的上海服务业发展方式的转换程度和转换力度。

  第一,长三角核心城市只有突破现有体制的制约,才能以全球化的市场支撑服务经济的发展等。具体来说,上海只有加快 “四个中心”建设,打造在亚太乃至全球有重要影响力的国际金融服务体系、国际商务服务体系、国际物流网络体系,提高对全球的资源配置能力和整合能力,才能真正成为国家战略定位中的国际门户城市,进一步发挥作为长三角龙头城市的辐射功能和带动作用。在这个进程中,定位为上海现代服务业集聚区、上海国际贸易中心建设新平台的虹桥商务区应该而且能够发挥重要作用。

  第二,长三角地区要成为全球重要的现代服务业和先进制造业中心,就必须依据分工规律合理地进行产业配置,即上海成为降低长三角地区交易成本的全球性城市,其他地区成为降低制造成本的全球先进制造业基地。在现代经济中,降低交易成本和制度成本的主要环节分布于第三产业之中,因此,如果上海通过发展现代服务业尤其是生产型服务业,降低周边地区制造业的交易成本,就会直接促进苏浙制造业向产业链和价值链高端攀升的能力。如此,长三角地区就有可能扬弃过去的 “世界加工厂”发展模式,在发展先进制造业的基础上,加快建设“世界办公室”(现代服务业)和“世界公园”(环境友好社会)。

  第三,上海应加快构建以服务业为主的现代产业体系,合理转移和外包传统服务业以及第二产业中的一般制造业,集中资源和力量投资现代服务业和战略性新兴产业,真正形成大城市和特大城市的竞争力之“核”、吸引力之“源”、辐射力之“极”,并以此为主体,与广大中小城市和小城镇共同发展为网络化的城镇体系,真正地体现出长三角世界级城市群的国际竞争力。

  (作者系江苏省社会科学院党委书记、院长,南京大学长江学者经济学特聘教授)