央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

依托地缘优势发展虹桥商务区

发布时间:2011年08月27日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天骄

  作为上海 “十二五”时期经济发展的新引擎,虹桥商务区确立了打造世界著名商务区的目标。

  目前,众多世界级的商务区都出现于城市群区域。例如,纽约曼哈顿商务区,位于美国大西洋沿岸城市群;东京中央商务区,位于日本太平洋沿岸城市群;伦敦中央商务区,位于英国中南部城市,等等。出现这种地缘特点的主要原因,是企业总部、贸易机构、经济组织等机构和高端商务办公等为生产者服务的第三产业,必须依赖大规模的生产企业而生存。在城市群中,尽管核心城市的制造业份额在萎缩,但制造业已经很好地转移到了周边的次级城市,因此,核心城市仍能吸引大规模的为生产者服务的第三产业。而国际商务区的发展,则会促使城市群总体产业结构呈现横向集聚分类、纵向链化分层的特征。

  长三角城市群是全球六大城市群之一,是我国参与全球竞争的标志性区域之一。长三角地区也是中国制造业最集中的区域。随着市场主体对综合服务环境的要求越来越高,很多企业将会把总部迁驻上海,而虹桥商务区就成为这些企业设立总部的最佳区位之一。便捷的交通也有利于长三角外籍人士和中高收入人群从虹桥商务区获取所需高水平教育服务、医疗服务和文化服务。

  上海国际贸易中心建设,也需要长三角区域一体化的强力支持。长三角坚实雄厚的制造业发展,将为上海国际贸易中心功能形成提供扎实的产业基础,而长三角日益便捷的交通连接、人员往来和 “同城效应”的实质性进展,将为区域之间的贸易联系、服务联系提供重要的支撑。以虹桥综合交通枢纽为基础的虹桥商务区,可以成为上海服务长三角、联动长三角的贸易前沿。虹桥商务区可以有效降低长三角地区的商务成本,以扩建后的虹桥机场为核心的航空运输更将拉近上海与世界的距离:一方面会促进长三角区域内部整合,优化产业布局,使长三角成为提升国家竞争力的战略平台;另一方面会完善产业链,促进产业升级,提升上海乃至长三角在国际市场的话语权。

  (作者单位:中国浦东干部学院教研部)