央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

急冲势头受阻于疲弱权重

发布时间:2011年08月27日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一改周四火爆的权重板块弱势令做多热情顿遭打压,再度缩量的两市量能也说明主力资金仍在延续前期的谨慎势头,而不是亟须前日的大举买入――种种迹象表明,此波行情或能继续上行,则一定需要量能方面的积极配合,换而言之,股指继续向上拓展空间就必须有场外资金进场“输血”。

  市况:权重哑火磨灭反弹

  受欧美股市下跌影响,周五两市股指携手跳空低开。早盘稍作反弹后,券商、银行等权重板块未能延续周四强势反而逐步回落,大盘回探20日均线获得支撑后向上反弹。

  总体而言,市场量能低迷热点散乱,观望气氛再度转浓。从个股表现看,农药化肥板块涨幅排名居前;稀土永磁概念股再现强势。相比之下,煤炭、金融两大权重板块则转向成为市场主要做空动能。

  操作:深入挖掘估值优势

  “当前A股估值处于历史第三次低点,但通胀形势又不容乐观。从这个角度而言,接下来相当时段内大家的最佳投资策略应是‘适应通胀、迎接成长’”。平安大华行业先锋基金分析师指出,当前沪深300动态市盈率只有11倍不到,已接近2005年的1000点水平的估值水平,也和2008年的1800点的估值水平相当,“一般而言,估值底之后一般会迎来政策底和市场底。目前市场正处于熊末向牛初过渡的转换期,是非常有吸引力的估值区间。”

  他同时强调,下半年通胀依旧会成为影响市场走势的不确定性因素。“通胀高位趋平的背景下,市场在对经济的超调预期中酝酿着反弹的动力。”他根据美国100年来的通胀史、经济史和股市表现的统计分析得出结论:投资者不会因为通胀失去信心而逃避股市,相反,通过长期投资股市积累了长期丰厚的财富。“建议大家保持乐观心态,适应通胀背景、采用谨慎原则,坚持挖掘估值相对合理或被低估的成长股价值。”

  后市:量能水平最需关注

  “后市最需重点关注的当属量能指标。”申万分析师指出,大盘蓝筹股的启动对量能消耗较大,而反弹持续的前提是成交量持续放大,特别需关注是否有增量资金入场。“前期跳空缺口在2644点到2675点,因此在2650点附近阻力较大。是否真正企稳,仍有待确认该点位附近的动向。”

  从技术上看,后市需要成交量稳步放大才能拓展大盘反弹的空间。向后延伸视线,银行板块虽有业绩支撑,但是其后续的天量融资对股市继续抽血,这又对股指反弹空间构成了压制。综而言之,股市结构性行情仍将持续。投资者最宜短线操作回避或有风险。

  记者 刘宁