央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公权捧快女

发布时间:2011年08月27日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连日来,一张共青团云南省保山市委标明特急的文件要求“全市广大青少年发送短信支持段林希 ”的图片在网上流传。而此前,保山市人民政府办公室以短信形式向全市民众发出号召大家投票支持来自保山的“快乐女声”选手段林希。一时间,民众对此热议纷纷。(8月26日《现代快报》)

  俗话说“瓜下不纳凉,李下不整冠”,快女段林希的母亲在保山市政府办工作,而下文要求市民投票支持段林希的,正是保山市政府办和团市委,再否认以权谋私也难以让公众服膺,只会越描越黑。

  当然,即便段林希的母亲不在保山市政府办工作,也并不意味着,保山市政府办和团市委为快女拉票就名正言顺。笔者注意到,保山市团市委甚至还专门下发一个标明特急的正式文件,“特急”两字是随便强调的吗?红头文件是随便下发的吗?这一特急文件耐人寻味。

  公权力姓公,应为公共利益服务,这是最基本的权力伦理。段林希参加快女比赛是个人行为,而快女比赛弥漫着商业气息,权力岂可与商业眉来眼去?再说,投票不投票,完全是公民的个人意愿,无论保山市政府办还是保山市团市委都没有权力强迫公众投票,下发红头文件,并且加注特急字样,分明把为快女拉票当做了任务,政令一出,对接受文件的相关各县区、大中专院校团委、市直及省属驻保各相关单位团组织来说,就是必须完成这一任务,在完成过程中就有可能违背公众的意志。

  要求市民支持快女,凸显权力娱乐化。权力娱乐化的背后,凸显了决策者的随意。报道中有一处细节,相关部门表示,“根据市委主要领导指示精神,组织基层团组织和广大团员青年积极参与短信投票活动。”试问,这些领导是谁,这种决策有无科学讨论、广泛征求民意?

  此外,要求市民支持快女,还折射出相关地方急功近利,陷入渴望出名的焦虑之中。相关官员接受采访辩称,段林希是保山人,她走上了“快女”舞台,向外界宣传了保山、推介了保山。这一说法貌似有理,但不等于权力就能赤膊上阵,要求市民支持。市民支持不支持,市民决定,专门发文涉嫌滥用权力。

  当然,尚需厘清的是,无需妖魔化快女比赛,更无需污名化段林希,快女比赛和段林希在这一事件中是无辜的。我们需要警惕的是权力的滥用,期待的是权力娱乐化能够少一些。

  文/王石川 图/唐春成