央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“拒让门”两客机均谎报剩余油量 等待民航调查

发布时间:2011年08月27日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月13日下午,吉祥航空一架客机谎报油量不足,拒听机场塔台的指挥让油量即将耗尽的卡塔尔航空客机先降落虹桥机场,险些酿成惨剧,民航华东地区管理局随后介入调查(本报曾报道)。昨天,民航华东地区管理局确认,吉祥客机没有执行塔台避让指令,而卡塔尔航空客机的油量报告也不属实,目前民航部门已就这一事件展开详细调查。

  8月23日起,一条关于“吉祥航空谎报油量拒不避让,险致卡塔尔班机坠毁”的消息在网络流传。8月24日晚,民航华东局公告称,事情发生在8月13日,因浦东机场天气原因,卡航多哈至浦东QR888航班在等待降落过程中,该航班机组报告油量不足,申请备降虹桥机场。当班管制员获悉后立即启动优先落地程序,要求吉祥航空公司HO1112航班避让,但该航班机组未能立即执行指令。管制员随即重新调整航班降落顺序,指挥卡航QR888航班安全着陆虹桥机场。华东局表示已对此事件展开调查,如查实违规违章行为,将依法进行严肃处理。

  昨天,华东局介绍调查新进展,称两家民航班机相隔4分钟分别降落在不同的跑道。调查结果显示,卡塔尔航班当时还存有5吨油,够续航半小时,而吉祥航空班机油量还有2-3吨左右,足够续航1小时。目前,当事双方表示,以民航当局的调查结果为准。吉祥航空班机机组所涉及人员已经暂停飞行。

  昨天,吉祥航空所属的均瑶集团负责人接受采访时称,网上的有些内容,跟真相有较大出入,公司的态度也是积极配合民航局的调查,当事的飞行员现在处于停飞状态。卡塔尔航空公司相关负责人则称,华东局已发表声明将进行调查,公司现在不方便对外宣布任何内容,至于公司是否会展开内部调查,公司暂未接到总部通知。

  综合 本报记者 孙雪梅

  央视报道