央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金见顶日 A股见底时

发布时间:2011年08月27日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上帝欲其亡,必先令其狂。本周的黄金走势让我们再次看到这一幕。

  2011年的夏日,什么投资最热?相信唯一的答案就是黄金。进入7月,金价摧枯拉朽般连续冲破千五、千六、千七,传说中的千八、千九大关也是一击即破,其上升势头是许多大机构和分析师难以预料的,技术上的阻力位似乎形同虚设。今年以来,国际金价最高涨幅已累计33%。从短期涨幅来看,这是过去20年中最疯狂的上涨期。有意思的是,2008年雷曼兄弟破产掀起全球金融危机,但当年金价只上扬了5%。

  虽然距离美国提高债务上限的8月2日已经过去半个月,但是市场对全球性债务危机及经济复苏的担忧情绪愈演愈烈。在美股和原油等大宗商品价格大幅下挫三周之际,大型投资机构已开始下调全球经济增长预期,金价疯狂拉升,全球股指大幅下挫,形成了一边是海水,一边是火焰的局面。

  回望2008年每桶146美元的石油,近看今年4月每吨3万元的棉花,暴涨之后迎来的就是暴跌。本周黄金的疯狂上涨终于迎来了空头的杀戮,两日的暴跌让疯狂的追金族明白――黄金不是无价之宝,贪婪是要受到惩罚的。

  近期则是A股市场投资者恐慌心理充分暴露的时期。中短期内虽然还会动荡不安,但投资者需要理性对待。目前是危中藏机,股价便宜对二级市场来讲是最大的利好,这是股市的基本规律。从技术层面看,一轮大级别调整如同皮球从空中跌落:先是急速下挫,然后落地反弹,反弹高点渐次下降直至重归平静。观察过去三年的上证指数,其情形确实如此。先是急速(13个月)调整(最大跌幅72%),第一轮反弹高点3478点出现之后,调整至今,时间长达24个月,高点依次为3361点、3186点、3067点,其中的两轮调整(3478点-2319点、3186-2437点)时间相同,均为11个月,幅度开始缩小,分别为33%和23%。2300点-2400点的支撑意义重大,同时,它是998点与1664点所构成的新一轮上升趋势线的位置,也是5月23日跌穿为期半年的大型对称三角形量度跌幅目标。结合整体估值水平,特别是内部强弱结构,进一步佐证2300点-2400点区域成为此轮大级别调整的大型底部区域。

  另外,通过研究道琼斯暴跌和黄金暴涨,我们可以看到国外大型对冲基金隐约的身影。黄金在5月和7月结束回调的两次低点,恰恰是道琼斯指数见顶的两次高点,黄金在6月再次回调也恰是道琼斯指数的第二次探顶。这不是简单的巧合,而是一些对冲基金在研究美国股市的上涨缺乏基本面支撑后,开始逐步沽空美国股市。为了避免股市惯性上涨,导致单边风险,因此选择黄金作为对冲资产。这与2008年爆发的金融海啸如出一辙。

  在本周黄金见到高点之后,可以预见的是未来一段时间全球资金会回流证券市场,前期的大幅下挫也为未来的上涨提供了空间,积极做多或是目前的不二选择。