央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

渤海蓬莱19-3油田渗漏点扩至16个 康菲予以否认

发布时间:2011年08月27日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两天前康菲宣称蓬莱19-3油田溢油源已永久封堵,但受到质疑。昨日有媒体称“康菲承认溢油源未永久封堵”,对此康菲予以否认,坚称已永久封闭,也没有发生新的溢油。

  正准备灌注水泥浆

  有报道称,康菲确保溢油源断层被封堵的灌注水泥仍在计划中,尚未施工。有外界质疑,康菲在B平台并未采取永久封堵措施。周三康菲曾对媒体公开称,发生事故的两大平台均已永久封堵溢油源。当时有记者追问,这种说法是否得到了国家海洋局的认可,康菲避而不答。

  对此,康菲昨日回复本报记者,坚称溢油源已被“永久封闭”。康菲表示,6月所采取措施降低了油藏压力,导致B平台附近海底渗油的断层已经被永久封闭。“我们认为预防再次发生渗油的最好长期方案是解决油藏本身的问题,尤其是断层封闭及降低油藏压力。”康菲解释称,公司正在计划向断层的多个点灌注水泥浆以“再次确保断层被封堵”。

  “没发生新的溢油”

  而北海分局最新通报的情况显示,康菲公司在8月25日承认蓬莱19-3油田C平台附近海床又发现新的油污(含油基泥浆)渗漏点,这些渗漏点与前几日发现的渗漏点为同一来源。截至目前,C平台附近先后共发现渗漏点16个。而在周三,康菲只是轻描淡写地形容“几个小的渗漏点”。

  昨日康菲对此回复称,“并没有发生新的溢油。”这些新发现的渗油来源仍是残余的6月17日泄漏出的矿物油油基泥浆,这些残留的矿物油油基泥浆与浅层泥沙混合在了一起。每个渗点的尺寸直径约为1-1.5厘米。据目前监测,从这些渗点冒出的油和油基泥浆总量为每天1-2公升。一旦出现,就被回收。

  三地岸滩受污染

  国家海洋局最新公布的数据显示,本次溢油污染主要集中在蓬莱19-3油田周边海域和西北部海域,污染范围外缘线东距长岛21公里,西距京唐港53公里。截至目前,辽宁绥中东戴河、河北京唐港浅水湾岸滩、秦皇岛昌黎黄金海岸浴场岸滩采集的油污颗粒全部或部分来自蓬莱19-3油田。

  目前渤海溢油事故已经到了一个敏感的节点,国家海洋局要求康菲在本月底完成“两个彻底”彻底排查溢油风险点、彻底封堵溢油源。国家海洋局警告称,如果康菲不能在8月31日前完成“两个彻底”,国家海洋局将依法采取更加严厉的措施。同时相关的生态索赔已经提上日程。

  晨报记者 焦立坤

责任编辑:李汉森

热词:

  • 康菲
  • 蓬莱19-3油田
  • 渗漏点