央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙电视直播干部竞争性选拔

发布时间:2011年08月26日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长沙8月26日电(记者 韩曦乐)通过电视直播透明化干部选拔过程,公开接受市民的评议和监督。8月26日,长沙市对其竞争性选拔11名市管领导进入差额票选的18名提名人选进行票决,而竞职与票决的整个过程都通过电视直播,“毫无保留”地展示给长沙市民。

  此次竞争性选拔将产生长沙市明德中学党委书记、长沙市周南中学党委书记、长沙市口腔医院党委书记等11个正县级职位,过程包括公布职位、初始提名、资格审查、专家面试和民主测评、竞争演讲和集中推荐、公示和组织考察、酝酿提名、差额票决等8个环节。

  今年7月上旬,长沙市发布公告面向该市教育系统、卫生系统选拔11名市管正县级干部,资格审查后175位报名者进入选拔程序,通过层层面试和筛选,最终18人进入了最后一轮差额票决现场。

  在现场,18名候选人按抽签顺序依次作3分钟竞职陈述,并各自有4分钟的时间现场回答2名委员的提问。陈述回答完毕后,在场50名委员进行投票产生了最终的2名拟任人选和9名资格人选。

  借鉴南京、贵阳的成功经验,去年9月,长沙也将电视直播引入了干部竞争性选拔。直播过程中,竞职者直面民众的监督,整个选拔过程实现了透明公开,“此举大大提高了干部选拔任用工作的公信度。”长沙市委组织部研究室主任刘建海表示。

  据介绍,今后长沙还将完善公开选拔、竞争上岗制度,积极探索多种形式的竞争性选拔办法,着力提高竞争性选拔干部工作的质量。并力争到2015年,每年新提拔委任的党政干部中,由竞争性选拔方式产生的占到三分之一以上。

  分享到: 新华微博