央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸画家共绘《新富春山居图》9月国博展出(图)

发布时间:2011年08月26日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《新富春山居图》局部。

国务院总理温家宝为《新富春山居图》题写的引首。

  中新社北京8月26日电 (记者 路梅)由大陆著名山水画家宋雨桂主笔,台湾著名画家江明贤等画家共同创作的66米长卷《新富春山居图》在北京收笔面世,并将于9月8日在中国国家博物馆展出,国务院总理温家宝为长卷题写了引首。

  承办方中华书画家杂志社26日在此间召开了新闻发布会。《新富春山居图》创作活动由国务院参事室和中央文史研究馆共同发起,活动开始于2010年8月,一年间,两岸书画家们几次共赴富春江流域采风写生,切磋技艺。

  《新富春山居图》高60厘米,长66米,画家以丰富的色彩反映杭州富春江上溯千岛湖、下至钱塘江的秀丽风光和人文景观,并尝试中国画创作的新手法。画作内容并非对《富春山居图》的临摹,而是反映今日富春江的新景象和社会的新面貌。

  据介绍,长卷主笔宋雨桂是全国政协委员、中国美术家协会理事、民革中央书画院院长,系大陆著名的山水画大师;台湾画家江明贤,则是20多年前第一个到大陆举办画展的台湾画家,也是台湾有代表性的水墨画名家。参与共绘收笔的画家王明明也是当代中国画坛的领军人物之一。

  8月21日,国务院总理温家宝为长卷题写了引首“新富春山居图”6个字。中央文史研究馆馆长袁行霈和国学大师饶宗颐、陈佩秋、王伯毓、欧豪年等海峡两岸画坛大师也分别为长卷题跋。饶宗颐在题跋中写道:“新绘富春山居图合两岸尖端画家,冶中外崭新之技法,表河山之繁华富丽,异于前图之冷淡枯荣,逞一时之盛举,百代之瑰宝。”

  除了长卷之外,海内外60位画家创作了60幅以富春江为题材的单幅书画作品,将与长卷共同展出。这些画家包括台湾画家11人,港澳和海外地区画家7人,大陆画家44人,既有藏族、侗族等少数民族画家,又有民盟、台盟、致公党等民主党派画家,具有较为广泛的代表性。

  据悉,《新富春山居图》长卷及60件单幅书画作品还将于明年赴台湾展出。(完)