央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魁北克向中日抛出800亿美元区域开发计划"诱饵"

发布时间:2011年08月26日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京8月26日讯(杨爱玲)据彭博社消息,加拿大魁北克省省长庄社礼(Jean Charest)周五表示,来自中国与日本的公司为了寻求更多的矿产资源,正考虑参与魁北克省800亿美元的区域开发计划。

  庄社礼昨日在日本东京接受媒体采访时表示,日本的投资会社正就魁北克省一带的稀土、锂以及基础设施建设的投资潜力问题进行讨论,但拒绝透露上述日本公司的名称。

  据悉,加拿大魁北克省蕴含了大量的矿产资源,从金矿到铁矿无一例外都拥有丰富的储量,魁北克人深信470亿美元新式水电站投资项目将会有助于吸引那些资源匮乏国家的公司前来投资。瑞士斯特拉塔矿业公司(Swiss miner Xstrata Plc.-XTA)和全球最大的钢铁企业安赛乐米塔尔(ArcelorMittal)将投资该区域开发计划。

  庄社礼表示中方对此开发计划很有兴趣,特别是在铁矿石合作方面。他暗指中国主权财富基金说:“中投在多伦多设有一家办事处,他们同样也有机会参与合作。”

  安赛乐米塔尔(MT)(ArcelorMittal-MT)5月20日曾表示,将斥资21亿加拿大元来扩大他们在魁北克一处复合型铁矿上的运营,并且斯特拉塔于本月初也已承诺将追加5.1亿美元投资用于开发魁北克省的镍矿资源。

  魁北克的区域开发计划被称之为“Plan Nord”,计划中规定在25年内将新增水电设施3000兆瓦以及至少500兆瓦的绿色能源,其中包括风能。政府也将帮助公司修建能够连接矿产项目的公路、铁路和港口。目前,这些矿产项目只能经由飞机到达。

  特别声明:文章只反映作者本人观点,中国经济网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时请保留电头,注明“来源于:中国经济网”并请署上作者姓名。

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-独家专稿”