央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

团购进入淘汰时代,商家谋发展转向试用营销

发布时间:2011年08月26日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从2010年3月开始,团购开始进入我们的生活并且迅速火爆,在短时间内,团购网站从5、6家迅速增长到了5000家,而在今年5月份团购的销量出现下滑之后,仍有不少的企业加入团购网站的行列。

  为什么团购会如此火爆呢?简单的看来,团购网如此火爆是因为在消费者心中实惠才是王道。团购是通过汇聚大批买家共同消费同一款产品,以薄利多销为原则,提升用户与商家的议价能力,并极大程度地获得商品让利。对消费者而言是买到了价格便宜的商品,而对商家而言是提升了一款产品的销量,尽管如此团购也有很多弊病。

  从今年五月北京的销量看来,在全国销量下降的情况下,北京的团购销量仍旧高涨,达到9412.2万元的销售额。虽然目前团购处于高速发展时期,但仍存在诸多问题,尤其是在诚信方面,例如:产品质量问题,售后服务差,服务水平低,活动过期退款难等等一系列的问题。买家喜欢团购是因为能买到价格实惠的产品,但是目前团购行业混乱且消费者利益的不到切实有效的保护的形状使得人们开始对这一行业灰心。而商家会提供团购是因为团购能够帮助商家提升销量与产品知名度,但是同样的,团购也会稀释企业获得的利益,但是产品知名度仍不见提高。

  面对提升销售额与提升良好品牌形象,很多企业会犹豫不决,但是两者可不可兼得呢?其实很多精明的商家会选择做试用营销,商家把产品发布到试用平台上,然后试客可以自由申请适合自己的试用产品,试客的申请得到商家的通过之后,先要到商家店铺模拟拍下商品,等试客拿到试用品并且完成试用报告之后就可领回自己模拟拍下商品的钱。经过这一过程,商家的销售量不仅得到了提升,同时也获得了口碑宣传,试用报告长期的宣传为商家带来了不少的潜在客户。而试用品的投入与得到的回报相对比根本就算不上有太大的花销。可以说是用很少的钱得到了长远的效果。但是想要在试用营销上获得较好的效果就要选择有服务质量、售后服务到位、试客汇聚较多的、有公信力网络试用平台,国内这样的平台屈指可数,实力比较强大知名度较高的的试客联盟等试用平台就备受关注。

  近日在2011年派代年会上电子商务界专业人士郑敏就指出,现在团购处于淘汰阶段,或许在今年年末经过一轮大洗牌之后的团购网站所剩不多。到时候人们会把眼光重新聚集到哪一种电子商务上,还有待观察。但是就目前试用营销在人们心目中也有一定的地位,多是女白领与大学在校生聚集的网购人群也会选择参与到试客联盟这样的试用平台上做试客,申请获得免费试用产品,用自己的分享成果为自己赢得更多的试用品,同样也是备受关注的省钱妙招。

  团购网的大战什么时候会到来,结果又将会怎样,这个我们无法预测。但是我们有理由相信经过一轮筛选之后生存下来的团购网将会注重改进自身不足。而试客联盟这样的试用平台是否又将迎来全新的一股追捧热潮,我们还是静观其变。