央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于静:公权力也成选秀节目粉丝?

发布时间:2011年08月26日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一张共青团云南省保山市委标明特急的文件要求“全市广大青少年发送短信支持段林希”的图片在网上流传。而此前,保山市人民政府办公室以短信形式向全市民众发出号召大家投票支持来自保山的“快乐女声”选手段林希。对此,网友褒贬不一。(8月25日新华网)

  近几年,选秀节目火爆,但我一直认为那是年轻人的游戏。拿自己来说,虽然头上没有白发,脸上没有皱纹,按时下流行的叫法,还是风华正茂的“70后”,但是,总看不明白那些令女生尖叫“好男儿”好在哪里,搞不懂“有型就要show,雪碧我型我show”到底是什么意思,有时候甚至分不清台上那些蹦蹦跳跳、哭哭闹闹的歌者舞者们,哪个是男哪个是女。

  然而,现在竟有官方参与到选秀节目中来,令我大感诧异――“快乐女声”再火,也只是一档娱乐节目,何至于市委、团委齐出马,又是下发“特急”文件,又是群发短信为参赛选手拉票?

  “段林希宣传了保山,推介了保山,也是我市青年的杰出代表,为支持其争取在全国赛上取得更好的名次……”, 看了共青团保山市委发布《关于组织参与短信投票活动的通知》通知后,才初见端倪。很显然,人家当地政府这是在搞形象推销,欲借“快乐女声”提高城市知名度。

  这样的事情其实并不鲜见,现如今,人想出名,城市也想扬名。最常见的是“抢古人”――某某诞生地,某某故里,某某到此一游,稍有点名气的古人都被拉出来充当门面。眼看着先知圣人、帝王将相、英雄豪杰都被抢夺一空,有些地方急了,什么孙悟空故里,西门庆故里,管他神仙还是淫棍,先抢来一用,总不能人有咱没有吧。

  到最后,凡是在史书中挂名的,在小说中露脸的古人都各自有后人前来认养,神州大地现在是名人故里遍地开花。看着人家都拉出了祖宗撑门面,一些地方开始解放思想,眼睛盯上了“今人”。

  前段“最美妈妈”一出名,其家乡政府随即在公路边竖起了一巨型广告牌,一边宣传“最美”,一边“傍最美”。虽然此举引来不少人的质疑,但人家毕竟理由充分――这是在弘扬正气,宣传好人好事。

  现在保山市整出这么大动静“搞全城总动员”,又是想弘扬什么,宣传什么呢?