央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第九届全国少数民族运动会火炬在贵州威宁传递

发布时间:2011年08月26日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社贵州威宁8月26日电(记者李劲峰)第九届全国少数民族传统体育运动会火炬26日在素有“黑颈鹤之乡”的贵州省毕节地区威宁彝族回族苗族自治县传递。亚洲拳击冠军、贵州毕节籍拳手常勇传递首棒火炬,烤羊肉串的“慈善家”阿里木、毕节彝族歌手阿鲁阿卓等参加火炬传递。

  上午9时56分,火炬在海拔超过2000米的威宁县城开始传递。威宁县是贵州省面积最大、海拔最高的县,是著名的“马铃薯之乡”、“百鸟之都”,少数民族人口占全县总人口的24%。

  首棒火炬手常勇从毕节地区行署专员张吉勇手中接过火炬,开启本站火炬传递之旅。刚从韩国仁川夺得亚洲拳击锦标赛冠军的常勇,是毕节地区家喻户晓的一张体育“名片”,也是中国拳击轻量级运动员中的“新生代拳手”代表。

  回到家乡的常勇显得格外兴奋,不断向乡亲父老挥手致意。他说,火炬传递前两天,才知道自己跑首棒火炬,“非常荣幸能够参加代表着民族和谐的民族运动会火炬传递”。

  第二棒火炬由维吾尔族汉子阿里木传递。已在毕节生活了10个年头的阿里木,靠烤羊肉串为生,却将攒下的10多万元全部资助当地贫困学生,因此被网友亲切地称为“烤羊肉串的‘慈善家’”。阿里木高举火炬,满脸兴奋,“火炬传递才跑了40多米,不过瘾,真想再跑一次”。

  本站火炬传递线路途经贵州最大天然淡水湖――草海湖畔,全程共4.13公里。从全县各处而来的各族群众身着民族特色服饰,夹道欢呼,迎接火炬的到来。

  经过29名各族火炬手的传递,最后一棒火炬交至毕节彝族歌手阿鲁阿卓,并点燃设在威宁县会展中心广场的火盆。

  据了解,第九届全国少数民族运动会火炬传递结束毕节威宁站传递后,将继续在六盘水、黔西南、安顺、黔南、黔东南、铜仁、贵阳等市(州、地)传递,9月10日在开幕式上点燃主火炬。