央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海地产蔬菜农药残留检测合格率99.8%

发布时间:2011年08月26日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市农委近日专题研究部署了进一步加强地产蔬菜安全使用农药和质量监管工作。今年1-7月,上海地产蔬菜农药残留定量检测合格率达99.8%。2011年,本市将完成地产蔬菜农药残留定量检测5000份,快速检测100万份。

  率先推广应用高效低毒农药

  1997年,上海率先在全国禁用甲胺磷等高毒农药,实行农药补贴政策,推广应用高效低毒低残留农药。

  近年来,本市对农药残留的检测标准逐步提高,农业部抽检种类由2001年的9种增加至2011年的50种。2010年,上海地产蔬菜农药残留定量检测合格率达99.9%,其中世博重点蔬菜生产基地达100%。今年1-7月,上海地产蔬菜农药残留定量检测合格率达99.8%。2011年,本市将完成地产蔬菜农药残留定量检测5000份,快速检测100万份。

  近年来,全市未发生一件因食用农残超标蔬菜而引发的质量安全事件。

  建立安全监管系列制度

  市农委从2009年开始在市郊菜区建立安全监管网格化管理制度,全市1478个蔬菜村村级协管员的责任得到进一步明确。2010年,安全使用农药告知书发放率和种植专业户蔬菜质量安全承诺书签订率达100%。市、区县、乡镇、村、基地的快速检测网络基本建成,市郊已形成蔬菜产品质量安全政府监测和企业自律性检测的蔬菜质量安全检测制度。重点加强对蔬菜分散种植户、外来种植户、农民自留地、自产自销为主的农贸市场检测,实现了快速检测范围全覆盖。今年1-8月,上海地产蔬菜农药残留快速检测60.6万份,合格率达100%。

  对规模化生产基地、龙头企业等160多家单位建立了质量可追溯制度,其中有30多家单位实现上市蔬菜条形码质量可追溯。

  把好地产蔬菜上市安全关

  市农委采取以下五项措施,切实强化地产蔬菜使用农药安全监管工作:进一步加强源头管理;进一步加强安全生产技术服务;进一步加强蔬菜农药残留监测;进一步加强安全监管指导和检查;进一步健全质量监管长效机制。健全市、区县、乡镇、村蔬菜质量安全监管网络;完善政府监测与企业自律性检测的质量安全检测制度;加强质量认证体系建设和农技推广队伍建设;加强与相关部门沟通,完善建立上海世博会期间地产蔬菜产地准出与市场准入制度。