央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于扬州居民“低碳环保”实施情况的调查报告

发布时间:2011年08月26日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “低碳环保”,在政府宣传和社会舆论影响下,可谓流行。但如今人们在日常生活中,真正做到减碳、低碳生活的并不多。近日,扬州大学社会发展学院“低碳环保”小分队就此问题在扬州市部分地区进行了调查。

  通过本次调查,调查组发现在当前的历史背景和现实条件下,存在着一些不可忽视也亟待解决的问题:一方面,居民的年龄和受教育程度对他们的环保意识有较大影响,年轻人和受教育程度较高的人更愿意为环保事业做出自己的一份贡献,同时家庭月收入处于3000到5000元区间内的被调查者有较强的低碳环保意识;另一方面,虽然94%的人认为应该低碳减排,但四成居民只有意识,还未采取实际行动。

  造成上述问题的大致有以下几点原因:政府在宣传过程中,泛泛而谈,使得居民对低碳生活的益处体会不深;在贯彻“低碳环保”的过程中,政府或社区只重宣传不重实践,没有提供具体的指导,使居民不知从何下手;在日常生活中,居民的环保习惯难以坚持,使得“低碳”不了了之。

  其实,低碳环保作为全社会的共同心愿,每一个社会主体对此都有义不容辞的责任,而现存的问题也并非不可解决,调查组有针对性地提出了以下几点建议:首先,努力提高居民的低碳意识,激励居民将低碳精神贯彻到生活中去;其次,政府发挥主导作用,引导居民形成正确的环保执行观;最后,居民自身应长久地将好习惯坚持下去,“从我做起,从小事做起”,真正发挥低碳环保主力军的作用。

  低碳生活不仅仅是一个口号,一次活动,更是一种社会模式,一种生活潮流,一种健康向上的生活态度。建立这样的生活需要的不是任何单方的努力,而是全社会共同的坚持。若我们的政府和居民很好的联合起来,将“低碳”的接力棒传递下去,绿色生活将不再是梦想。(扬州大学 季天宇 李哲)