央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔布斯留给世界 "创新"二字

发布时间:2011年08月26日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热点快评

  □王传涛

  苹果公司昨日宣布史蒂夫 乔布斯辞去CEO一职,并立即生效,其职位由蒂姆 库克接任。(新华网8月25日)

  彪悍的人生不需要解释。在乔布斯辞职的这一天,我国许多新闻网站都把头条的位置让给了这位身有重病的商界传奇人物。但对于我国来讲,我想有一个问题更加重要:中国为何没有乔布斯?何时能有乔布斯?

  乔布斯有许多传奇。他和比尔 盖茨、马克 扎克伯格一样出身于一般家庭;他们都在大学中途辍学;他们对于梦想都十分执著,甚至能达到疯癫的状态……但是,乔布斯有乔布斯的特点,乔布斯有乔布斯的梦想:他用“i”打头的一系列电子产品,控制住了我们的欲望,他将电子产品发展成最主要的文化载体与传播媒介;他让许多手机生产商走向没落;他很霸道,他是真正的王者。

  有人说,乔布斯在自己的行头设计上,呆板得像90岁老人。但是,不要被假象迷惑,他是世界的创新之王。他可以把平板电脑做成世界上最好的娱乐工具,他可以提前实现其他品牌手机几十年后的设计预想。正是因为他的创新,上市9个月的iPAD创下200亿美元以上的销售额;iPHONE4一经面世,曾经的手机巨头们便遇到了前所未有的压力。而这一切距苹果公司经营手机产品,只有4年时间。

  遗憾的是,在我国,“创新”一词基本是可以作为神话传说来听的。当乔布斯及他的团队日以继夜进行电子产品更新换代研发时,我们的不少企业却热衷于上山寨手机生产线。就算是一些知名的国内手机品牌,也因为质量与使用蹩脚等问题,而被消费者诟病不少。我们身边有个神奇的代工企业,据说生产了大量的iPHONE与iPAD,但纠结之处在于,我国生产不出一款让人满意的自主品牌手机。人家送我们一个绰号―――山寨大国。

  乔布斯的思维,与我国相当一部分企业的发展思路,基本是两条永不相交的平行线。网友们期盼早日能出现一个中国版乔布斯,消费者们期盼早日能出现一个中国版苹果公司,但是离开“创新”二字,一切都将归于惘然。我们仍然处于“微笑曲线”的最底层,我们拿5%利润、别人拿95%利润的现实也一直摆在那里。虽然有“世界工厂”这个好听的词可以让人们高兴一阵子,但低层次的繁荣,终究成就不了我国的电子科技之梦。

  王传涛