央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三救海豚母子 被困迷路海豚最终重回大海(图)

发布时间:2011年08月26日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人们把海豚往海里推。

  昨天,王女士目睹了两头“母子”海豚搁浅、营救的全过程。她说,这个过程令她既感动又心痛。

  感动的是,两头海豚始终不离不弃。一头被救回大海后,看到另一头还在海涂里,调转头又游了回去,绝不独存。

  心痛的是,第一次被救后,随后它们又两次搁浅,第三次大海豚钻进渔网,受了重伤,不知道伤情怎么样,以后还会不会再搁浅。

  第一次搁浅:“母子”情深

  我的单位是北仑易斯达造船有限公司。昨天上午10:30,公司旁边的海涂上,发现了一大一小两头搁浅的海豚在海涂里挣扎,其中一头使劲向泥里拱。

  我报了警,十几分钟后,来了两位民警,加上两名同事,四个人踩着海涂上没膝的淤泥,想把它们救回大海。

  他们先把大海豚的头调了个方向,使劲往海里推,大海豚扑腾得很厉害,费了好大劲,才往前推了几十米。

  然后他们回来推小海豚,滑稽的一幕出现了:大海豚见小海豚还在海涂里,调转头又游了回来,等到他们把小海豚推到海里时,小海豚见大海豚在海涂里,也游了回去。

  我们在岸上看的人都笑了,大家说,两头海豚可能是母子。四个人前后花了半小时,才把大小海豚全推进水里。

  第二次搁浅:大海豚被拖进海里

  我们以为这事就结束了,没想到一个小时后,两头海豚又搁浅了,就在离刚才的海涂几百米远处。

  我们马上联系了北仑渔政部门,他们开来一条渔船,渔政部门的人在大海豚的尾部套了个圈,发动马达,把海豚往水里拖,两位民警在海涂里把它往外推。

  小海豚也被推到水中,见妈妈被拖走了,马上追了上来。它们又被救回大海。大海豚腹部有血丝,还有血块,已经受伤了。我在想,它这样被拖进水里,肯定很不好受。

  第三次搁浅:海豚钻进了渔网

  没想到,下午一点多,它们又回来了。这次比较惨,钻进了渔民放在海涂上的渔网里。

  渔网卡在它们身上肯定不舒服,我感觉它们比前两次挣扎得更厉害,越挣扎,卡得越紧。最后,大海豚完全被网罩住了。

  大海豚嘴角也受伤了,出了很多血。

  把大海豚从网里拉出来已经不太可能,民警和渔政部门的人把边网割破,连海豚带网往水里拖,离开了海涂,才把缠在它身上的渔网一片片割去。

  大海豚尾部被绑住,被拖往深水区,听说小海豚一直跟在它边上。一直到下班,我们没有在海涂边上再看到它们,希望它们能找到回家的路。

  专家:渔船的轰鸣声或导致海豚定位错误

  海豚为何一再搁浅?昨天,宁波市水生野生动物保护协会一名农姓专家告诉记者,他不熟悉那一带的水域坏境,具体原因不好判断,可能是海豚不适应那一带的水文环境,或者附近渔船比较多,轰鸣声会对海豚造成影响,导致它们定位出现错误。

  这位专家说,从三次营救来看,第一次离海涂比较近,后面两次用绳子绑住尾巴的做法并不妥当,这会造成海豚的紧张和疼痛,产生应激性反应,影响它判断方向。营救海豚,应该把它放回到船只比较少的深水区。