央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美农业专家齐聚博山共谋有机农业发展

发布时间:2011年08月26日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南8月26日电 25日,中美农业生态系统服务与有机农业研讨会在被誉为“中国有机农业第一区”的山东博山区有机农业发展中心隆重开幕。这是代表国际最高层次的有机农业发展论坛首次在区县举行。

  此次研讨会由中国农业大学和美国加州大学联合主办,由博山区人民政府、国际生态与可持续发展研究中心等单位承办,为期三天。旨在探讨保护农业生态环境、改善农业生态系统服务功能的有效措施,全面交流可持续农业发展过程中的经验成果,进一步加强中美两国在农业生态系统服务与有机农业领域的国际合作。会议期间,与会的中外专家就“中国有机农业发展管理体系”、“中国有机农业发展技术”、“欧美有机农业发展介绍”、“有机蔬菜长期定位实验”、“农业与气候变化”、“生物炭研究进展与可持续农业”、“在有机农业和实物系统中整合生态系统服务”等当前世界范围内值得关注的生态与有机农业发展领域的热点问题进行了分析研讨。与会专家还听取了博山区整建制发展有机农业的情况介绍,实地参观了博山区有机农业发展中心和博山区有机猕猴桃、有机金银花、有机茶叶种植基地,对博山区探索实施“整建制”发展有机农业的模式、既保证产品质量又保护生态环境的创新举措给予充分肯定,认为值得在世界各地推广借鉴。

  在农业发展方面,博山区依托得天独厚的自然环境和产业优势,把发展有机农业作为转变农业发展方式、促进农民增收的重大战略来抓。目前,全区有机农业种植面积达到15万亩,88种农产品得到有机认证或转化认证,成为全国最大的有机桔梗生产基地,山东省最大的有机中药材、有机猕猴桃、有机黑色食品生产基地。博山区从非农企业转型从事有机农产品生产、加工企业已达62家,有机农产品年销售收入达到12亿元,仅此一项,全区25万农民人均增收2000元以上。同时,最大限度的减少了农村面源污染,各类农业资源得到永续利用,恢复生态平衡,环境更加优良,走出了一条生态和谐可持续的农业发展之路,有机农业已经成为博山一张靓丽的名片。(苏兵)