央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乔布斯谢幕留下问号无数 “果粉”纠结

发布时间:2011年08月26日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “果粉”们很焦虑,还有希望看到iPad4和iPhone6吗?

  有人说,迄今为止,有三个苹果改变了世界:一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个握在乔布斯手里。如今,神一样的乔布斯要走了,苹果还会是原来的那个苹果吗?它还能继续改变世界吗?

  昨天,苹果公司董事会宣布,CEO史蒂夫 乔布斯辞职,董事会已任命前苹果COO蒂姆 库克接任苹果CEO一职。乔布斯被选为董事会主席,库克将加入董事会,立即生效。

  老乔谢幕

  乔布斯在致董事会的信件里说:“我总是说,如果有一天,我再也无法履行和满足自己作为苹果公司首席执行官的职责和期待,我会在第一时间告诉你们。不幸的是,这一天真的来了。”

  人们纷纷猜测,是不断恶化的健康状况使得乔布斯卸任。2004年7月,乔布斯接受了胰腺癌手术;2009年4月,乔布斯在田纳西州孟菲斯的卫理公会大学医院接受了肝脏移植手术,两次手术均取得了成功。

  在致董事会的公开信里,乔布斯推荐库克作为自己的接班人。已在苹果工作13年的库克,主要负责公司的全球销售和运营业务。

  而这一消息,给苹果公司带来的冲击立竿见影。乔布斯辞职消息公布前,苹果公司股票暂停盘后交易。但在恢复交易后,股价大幅下跌,最高跌幅一度达7%,截至美国东部时间24日晚7时59分,苹果股票盘后价为每股357.10,下跌5.07%。纳斯达克期货亦随即急跳水。然而,与此同时,苹果的主要对手之一三星的股价上涨4.2%。

  问号无数

  乔布斯走了,留下了太多的问号。

  没有精神领袖的苹果,是否还有航标?虽然我们有理由相信,老乔走之前,已经完成对苹果短期的战略布局。如今iPhone5已经在生产,iPhone6也已经在规划。但未来苹果该又驶向何处?

  而一旦苹果的老对手诺基亚、微软等趁机反攻,库克能否顶住压力,延续苹果神话?

  乔布斯个性鲜明,脾气反复无常,而且容易发怒。而库克彬彬有礼,语调柔和。乔布斯着迷于苹果产品的每一个细节,库克则专注于苹果运营过程的具体环节。但显然,人们并不认为,性格偏内向的库克具备和乔布斯相同的魔力。

  更重要的是,没有“神”可以崇拜的用户,是否依然会爱着苹果?

  “果粉”纠结

  乔布斯走了,困惑的除了苹果公司,还有众多的“果粉”们。哪怕是那些苹果最忠实的粉丝,也在为是否应当继续信赖这家公司及其未来的产品而苦恼不已。

  不过,还有一种声音是,乔布斯的辞职基本不会对iPhone的市场表现造成影响,反而在一定程度上会刺激iPhone的销量。因为,对于果粉来说,乔布斯不再担任苹果公司CEO,那么iPhone5就是乔布斯在职期间的最后一款产品,苹果产品的发烧友必定不愿意错过它。

  微博上,网友们的留言则掺杂了几多复杂心情。

  网友Jason-DHgate说:“乔布斯的离任不会影响苹果迷对于苹果产品的热爱,我们只是失去了一个精神上的领袖,但不会阻止我对于iPhone5的期待。”

  网友舒麦加说:“此时此刻,我不关心Apple,不关心库克,不关心股价,我只关心一个人的健康,衷心希望他能战胜胰腺癌,多舛的生命能多些时日,不被打扰,不被调侃,与家人相伴,与Apple无关。”